МПР заставит всех любить природу

Проект экологической доктрины Российской Федерации, разработанный Министерством природных ресурсов (МПР), в основном одобрен Правительством. Набор благих пожеланий, каковым является доктрина, может тем не менее серьезно отразиться на работе промышленных предприятий.

Экологическая доктрина – один из немногих концептуальных документов, который принимался без спешки, с неоднократными обсуждениями, причем к его составлению привлекались не только государственные организации, но и научные учреждения и независимые "зеленые".

Даже сама основа документа была разработана общественными организациями в 2001 году. Всего же редакция доктрины изменялась 7 раз.

Документ, который получился в итоге, не вызывает возражений ни у кого, поскольку содержит безусловно правильные положения: о "сохранении и восстановлении биологического и ландшафтного разнообразия, достаточного для поддержания способности природных систем к саморегуляции и компенсации последствий антропогенной деятельности".

Согласно доктрине, стратегической целью государственной экологической политики провозглашается "поддержание целостности природных систем и их жизнеобеспечивающих функций для устойчивого развития общества, улучшения здоровья населения и обеспечения экологической безопасности страны".

Железной рукой

Еще на стадии обсуждения проекта разработчики не раз получали замечания о том, что доктрина слишком "умозрительна" и представляет собой набор безусловных истин, не подкрепленных практическим планом действий и лишенных финансовой основы. Однако вчера на пресс-конференции в Москве заместитель министра природных ресурсов РФ Максим Яковенко заявил, что МПР намерено весьма жестко действовать, реализуя доктрину.

"До 15 ноября будет составлен план действий, который затем также утвердит Правительство. Конечно, доктрина – достаточно общий документ, но на ее основе будет принят ряд конкретных законов и нормативных актов. Доктрина, прошедшая широкое обсуждение, нужна для того, чтобы потом никто не возмущался", – пояснил замминистра.

Одним из первых конкретных шагов станет "пробивание" через Госдуму Закона о плате за негативное воздействие на окружающую среду. Этот законопроект уже вызвал раздражение крупных промышленников. Утверждение Правительством экологической доктрины должно усилить позиции МПР, поскольку именно этот закон призван обеспечить большую часть финансирования плана действий.

"Если закон будет принят, поступления от платы за негативное воздействие составят около 30 млрд рублей, – подсчитывает Максим Яковенко. – Это, а также увеличение сборов за возмещение ущерба, причиненного окружающей среде, должны полностью обеспечить финансирование мероприятий доктрины".

Неприятности грядут

Главные неприятности ждут традиционных загрязнителей – для воздушной среды это металлургические и химические производства, для водной – ЦБК, энергетические и металлургические предприятия, по отходам – горнодобывающие. Кроме резкого увеличения штрафов за ущерб окружающей среде (по некоторым показателям в 80 (!) раз) МПР планирует внедрить ряд новинок, которые также обеспечат финансирование доктрины.

По словам Максима Яковенко, подготовлен проект постановления Правительства, позволяющий требовать прекращения эксплуатации транспортных средств в случае, если вредные выбросы от них в атмосферу превышают нормативы. Реализация постановления будет возложена на ГАИ, несмотря на то что руководство последней отрицательно относится к инициативе МПР.

Другим нововведением может стать усиление контроля за рыболовными судами. В частности, планируется обязать рыбаков перед продажей улова проходить через "контрольные точки МПР", чтобы оценить истинный размер добычи рыбы.

Между тем доктрина подвергается критике даже со стороны экологических организаций.

"Основные принципы, пути и средства реализации государственной экологической политики, изложенные в проекте, по сути, основаны на прежних взглядах на природоохранную деятельность, характерных для начала 90-х годов. Эти взгляды не в полной мере учитывают накопленный опыт, а также сложившееся реальное положение дел с воплощением принципа "загрязнитель платит", который является основой экономического механизма охраны окружающей природной среды", – считает начальник управления экологической безопасности Вооруженных Сил Российской Федерации Борис Алексеев.

"По содержанию Экологическая доктрина России практически безупречна. Что не гарантирует ее исполнения", – считает руководитель Международного социально-экологического союза Святослав Забелин. По его мнению, не исключено, что доктрина может быть использована в политических играх, например в качестве программы для лояльной Правительству экологической партии.

Константин Шолмов

Правительство одобрило в целом проект экологической доктрины России  »
Юридические статьи »
Читайте также