Компьютер в засаде Опубликованы новые санитарные правила для работы на умных машинах

Департамент санэпиднадзора Минздрава РФ разработал и принял новые санитарные правила и нормы работы на персональных ЭВМ. Они значительно жестче, чем предыдущий СанПиН, утвержденный в 1996 году. Ужесточения связаны с необходимостью сохранить здоровье человека, сидящего у компьютера. А таких в нашей стране все больше с каждым годом.

СанПиН подробно регламентирует все аспекты организации труда операторов ЭВМ - от расположения самого компьютера до освещенности, режима работы и ограничений для некоторых категорий работников. Существенным для работодателей является норматив площади рабочего помещения: на одного работника -пользователя ЭВМ должно приходиться не меньше 6 кв.м кабинетной площади. Как утверждают ученые, при несоблюдении этого правила человек подвергает себя серьезному риску, в частности, опасности развития онкологических заболеваний.

В помещении, где стоят компьютеры, должна ежедневно проводиться влажная уборка, а окна и светильники нужно мыть не реже двух раз в год. Комнату, где находятся компьютеры, необходимо проветривать после каждого часа работы.

Продолжительность непрерывной работы за компьютером для взрослых не должна превышать двух часов. Нормы регламентируют и положение человека относительно монитора и клавиатуры компьютера, и освещенность, и даже конструкцию стула, на котором сидит человек - отдельно для взрослых, студентов, школьников и даже дошкольников. При этом в число нормируемых характеристик попали не только высота и ширина стула, но и высота верхнего и нижнего края спинки, и угол наклона спинки, и даже "радиус изгиба переднего края сиденья". Точно так же подробнейшим образом прописаны все технические характеристики помещений, самих компьютеров, экрана, измерительные инструменты, которыми они проверяются, и требования к медицинскому обслуживанию пользователей ЭВМ.

Новые нормы обязательны для соблюдения во всех организациях, учреждениях и на предприятиях. А если работодатель не желает их выполнять, работники могут обратиться в органы санэпиднадзора. Закон обязывает СЭС проводить проверки соблюдения санитарных правил по таким жалобам. По анонимным заявлениям подобные проверки не проводятся.

Федор Андреев

Российский генофонд защищают от ксероксов  »
Юридические статьи »
Читайте также