Получат деньги и сохранят льготы не все

Я труженик тыла и ветеран труда, то есть не подпадаю под федеральный закон о замене льгот деньгами. Отсюда несколько вопросов: нужно ли мне обращаться в собес, чтобы подтвердить свое право на выплату, сохранится ли у меня льгота на оплату коммунальных услуг, наконец, смогу ли я претендовать на бесплатную путевку в санаторий?

Как мы уже не раз писали, все льготники поделены на определенные категории: одним (инвалидам и участникам войны, блокадникам, участникам боевых действий и т. д.) будут доплачивать компенсацию за льготы из федерального бюджета, другим (труженикам тыла, ветеранам труда, жертвам политических репрессий) - из региональных бюджетов. Если для первой категории суммы компенсаций уже давно определены, то о том, сколько будут получать представители второй категории, должна позаботиться местная исполнительная власть. Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга не только рассмотрели, но и приняли закон "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге". Согласно этому закону выплаты вместо льгот будут получать: труженики тыла - 500 рублей, ветераны труда - 350 рублей, жертвы политических репрессий - 350 рублей ежемесячно. Кроме того, депутаты включили в число получателей определенной суммы (230 рублей) и всех пенсионеров, которые не относились ни к одной категории льготников, а имели лишь право на бесплатный проезд на городском транспорте. Предполагается, что активисты общественных организаций ветеранов получат бесплатные проездные билеты для проезда в городском транспорте. Распределять эти проездные скорее всего будут члены правления этих организаций. И еще один важный момент: все, кто сегодня имеет право на компенсацию по оплате жилья и коммунальных услуг, сохранят эту льготу и в следующем году.

Теперь отвечу на ваши конкретные вопросы. Если в вашем пенсионном деле есть все необходимые записи, например о том, что вы являетесь тружеником тыла и ветераном труда, то вам будет автоматически назначена выплата в 500 рублей. То есть выбирается более выгодный для льготника вариант выплаты. Что же касается обеспечения вас санаторной путевкой, то, увы, еще по Закону "О ветеранах" ни труженики тыла, ни ветераны труда, ни жертвы политических репрессий не обладали правом обязательного обеспечения санаторно-курортными путевками.

Галина Колесникова

Комитет ГД поддержал законопроект "О парламентском расследовании"  »
Юридические статьи »
Читайте также