Комитет ГД поддержал законопроект "О парламентском расследовании"

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате принять в первом чтении внесенный президентом РФ законопроект "О парламентском расследовании". Такое решение было принято на заседании комитета во вторник.

Как ожидается, Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении в пятницу, 21 октября.

Документом предусматривается создание палатами Федерального собрания РФ на паритетных началах комиссии по парламентским расследованиям.

Как отмечается в законопроекте, центральным аспектом деятельности комиссии является расследование случаев грубого или массового нарушения прав и свобод человека и гражданина, гарантированных Конституцией РФ, а также причин и последствий катастроф природного и техногенного характера.

Комиссии предоставляется право запрашивать и получать от органов госвласти и органов местного самоуправления, учреждений и организаций документов, а также информацию, необходимую для проведения расследования. Кроме того, комиссия наделяется правом приглашать на свои заседания для дачи объяснений должностных лиц и граждан, отказ от необходимых документов и информации, а также неявка на заседание комиссии без уважительных причин влекут административную или уголовную ответственность.

Комиссия создается при соответствующем решении обеих палат Федерального Собрания РФ. Итоговый доклад комиссии также должен быть одобрен как депутатами, так и сенаторами. В случае неодобрения доклада хотя бы одной из палат Федерального Собрания, расследование считается завершенным, и комиссия распускается.

Итоговый доклад комиссии направляется президенту РФ и в правительство, а также может быть направлен в органы исполнительной власти федерального и регионального уровней, а также генпрокурору России.

В соответствии с документом, не подлежит парламентскому расследованию деятельность президента РФ, а также деятельность органов судебной власти по осуществлению правосудия, уголовно-процессуальная деятельность органов следствия и дознания, факты и обстоятельства, расследуемые в порядке уголовного судопроизводства. Кроме того, парламентское расследование прекращается в случае принятия судом к производству дела, касающегося расследуемых палатами фактов и обстоятельств.

Областному суду нашли двух председателей С третьего раза  »
Юридические статьи »
Читайте также