МНС против банкротства и реструктуризации

Министерство по налогам и сборам РФ (МНС) реализует комплекс мер по уменьшению налоговой задолженности предприятий. Одним из первых шагов станет поэтапный отказ от проведения реструктуризации долгов.

Проект изменений в соответствующее постановление Правительства уже подготовлен МНС.

"Предприятия оборонного комплекса могут реструктуризировать налоговую задолженность до 1 декабря 2002 года, а для остальных предприятий реструктуризация уже завершена. Проведение ее в дальнейшем нецелесообразно", – сообщил руководитель управления налоговой задолженности МНС Сергей Хурсевич.

В то же время МНС продолжит работу с предприятиями, уже реструктуризировавшими задолженность. Сейчас, как сообщил Хурсевич, предприятия, имеющие текущую задолженность, безвозвратно утрачивают право на реструктуризацию. Очень часто это происходит "по техническим причинам или из-за халатности бухгалтерии".

МНС предлагает механизм восстановления права предприятий на реструктуризацию, если должник гасит все текущие платежи и производит выплаты по текущему графику реструктуризации плюс выплаты на один квартал вперед.

Согласно проекту постановления, налогоплательщик может попросить отсрочку по уплате налогов в случае неполучения бюджетных средств в качестве оплаты госзаказа, стихийного бедствия, угрозы банкротства при единовременной выплате всех платежей и др.

При работе с задолженностью налоговые органы могут предоставлять отсрочку и рассрочку на срок до 6 месяцев, налоговый кредит – до 1 года, инвестиционный налоговый кредит – на срок до 5 лет.

Кроме того, налогоплательщики смогут получать отсрочку в случае предоставления гарантий по уплате налогов в виде залога или поручительства.

Исключение из правил

Единственный вид предприятий, для которых сделано исключение, – это сельхозпроизводители. Для них практика реструктуризации задолженности будет продолжена при условии уплаты текущих платежей в бюджет. На долю сельхозпредприятий приходится 3,9% от общего объема просроченной задолженности.

Реструктуризация эффективно использовалась МНС в 2002 году. В счет реструктуризированной задолженности за 6 месяцев 2002 года федеральный бюджет получил 48,5 млрд рублей.

"Реструктуризация оказала положительное влияние на финансово-экономическое состояние предприятий и их хозяйственную деятельность. Предприятия госсектора смогли также погасить задолженность по заработной плате и перед энергоснабжающими организациями. В настоящее время многие налогоплательщики, реструктурировавшие свою задолженность, уверенно чувствуют себя на рынке и наращивают текущие платежи в бюджет", – сказал Сергей Хурсевич.

Никогда и ни за что

Всего же с начала года налоговикам удалось снизить недоимку более чем на 130 млрд рублей (на 7,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года).

Санкции и пени по недоимкам составили 229 млрд рублей.

Руководитель управления МНС сообщил также, что "...территориальным налоговым органам даны жесткие указания исключить инициирование процедуры банкротства до тех пор, пока в отношении должника не будет использован весь комплекс мер принудительного взыскания в соответствии с Налоговым кодексом".

В 2002 году подразделения МНС направили в территориальные органы ФСФО более 5000 требований о возбуждении дел о несостоятельности предприятий-должников.

От продажи их имущества было получено около 4 млрд рублей, еще 12 млрд были списаны со счетов организаций.

Константин Шолмов

МНС выступает за увеличение срока исполнительного производства по налоговым правонарушениям до 4 месяцев  »
Юридические статьи »
Читайте также