Россиян выпустят в "зеленый коридор" Участникам ВЭД из "белого списка", возможно, добавят еще льгот

"Зеленый коридор" -- упрощенный режим таможенного досмотра, опробованный 2 недели назад на трех шведских и восьми финских компаниях, может быть распространен и на петербургские "благонадежные" компании.

Как сообщили в Северо-Западном таможенном управлении (СЗТУ), "в настоящее время этот вопрос прорабатывается в Москве, в ГТК. О сроках говорить пока трудно, но то, что петербургским компаниям, входящим в "белый список", тоже может открыться "зеленый коридор", -- вполне реально".

"Белый список" добросовестных участников ВЭД (грузы этих фирм проходят упрощенную процедуру таможенного досмотра) был создан в соответствии с Приказом Санкт-Петербургской таможни СЗТУ РФ от 28 августа 2003 г. №629 "Об утверждении порядка рассмотрения заявлений юридических лиц о включении в проект Перечня участников ВЭД, в отношении которых не применяются положения Приказа ГТК России от 05.08.2002 №827". Как следует из нормативных документов, "белый список" обновляется ежемесячно.

На сегодняшний день таможня признала благонадежными около 70 петербургских предприятий.

На вопрос, ощущают ли они реальную пользу от пребывания в "белом списке", большое количество опрошенных представителей компаний ответили утвердительно. Однако один из участников ВЭД, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что вне зависимости от существования "белого списка" урегулированием вопроса об ускоренном прохождении грузов через таможню все равно сейчас занимаются таможенные брокеры.

Причем делают они это "путем подпитки" инспекторов: "И их тоже можно понять, за 2 тыс. рублей никто не захочет брать на себя ответственность за выпуск товара".

Мнение

Денис Родионов, начальник службы таможенного оформления ОАО "Пивоваренная компания "Балтика":

"Белый список" нам помогает. Правда, я не могу сказать, что мы экономим какие-то большие деньги, но даже если груз оформляют на полдня меньше -- это уже ощутимая польза. Сейчас многие товары у нас идут без таможенного досмотра, поэтому скорость прохождения груза возросла".

Сергей Поляков, заместитель генерального директора ОАО "Санкт-Петербургский молочный комбинат №1 "Петмол":

"Мы на себе этот "белый список" не ощущаем, хотя включены в него давно. Потому что на самом деле таможенный досмотр в отношении нас действует, мы проходим все пять его ступеней".

Справка

Компания, желающая попасть в реестр "благонадежных", должна соответствовать следующим требованиям:

– иметь опыт работы во внешней торговле более года;

– не должно быть задолженности перед бюджетами всех уровней по уплате налогов.

Кроме того, соотношение между внешнеторговым оборотом и размерами основных фондов организации должно быть следующим:

– при годовом обороте свыше $10 млн -- наличие основных фондов в размере не менее $1 млн;

– при годовом обороте свыше $1 млн -- наличие основных фондов в размере не менее $500 тыс.

Лидия Лазарева

Благонадежным открыли "зеленый коридор"  »
Юридические статьи »
Читайте также