Сигареты должны дорожать Считают в Международном валютном фонде

В конкурентную борьбу табачных гигантов BAT и Philip Morris неожиданно вмешался Международный валютный фонд. Его эксперты, изучавшие здесь налоговую систему, предлагают российскому правительству заменить комбинированную ставку акциза на табак специфической. В этом случае с пачки "Явы" придется платить такой же акциз, как с Marlboro. В любом случае, по мнению экспертов, налоговую нагрузку на сигареты надо увеличить в разы.

В докладе о налоговой реформе эксперты МВФ предлагают правительству первым делом серьезно повысить акциз. По данным фонда, доля налогов в розничной цене сигарет на российском рынке составляет сейчас лишь 28% , тогда как в Польше этот показатель равен 74% , в Португалии - 79% , а в Германии - 73%. Правда, эксперты признают, что российские потребители все-таки беднее. Например, чтобы заплатить за пачку сигарет местного производства, среднестатистическому россиянину приходится работать 43 минуты, португальцу - 26 минут, поляку - 40 минут, а немцу - лишь 19 минут.

Зато вопрос о том, специфической (в рублях за 1000 шт. ) или комбинированной должна быть ставка акциза, не вызывает у миссионеров никаких сомнений. Во-первых, адвалорная (в процентах от цены производителя) составляющая лишает компании стимула делать дорогостоящие инвестиции в повышение качества сигарет, говорится в докладе. Во-вторых, адвалорный акциз "не имеет смысла", поскольку производители могут продавать сигареты оптовым "дочкам" по заниженной цене, пишут эксперты. К тому же адвалорная составляющая - это "главная дополнительная обуза для администрирования", пишут миссионеры. Другими словами, гораздо проще собирать фиксированный акциз в рублях, чем адвалорный в процентах от цены.

В итоге миссия МВФ порекомендовала Минфину в течение пяти лет повысить уровень налогообложения сигарет до 74% от отпускной цены, отменить 5% -ную адвалорную составляющую уже с 2004 г. , а специфический акциз корректировать с учетом инфляции каждые полгода.

До 1 января 2003 г. акциз на табак был специфическим. Но весной 2002 г. Госдума приняла правительственные поправки в НК, заменяющие налоговую ставку на комбинированную (50 руб. за 1000 шт. плюс 5% ). За прошедший год Госдума трижды голосовала за возвращение к прежней системе, но всякий раз не набирала достаточного количества голосов. Самым активным сторонником специфической ставки себя показала компания Philip Morris (производящая более дорогие марки сигарет, например Marlboro) , а за комбинированный акциз выступает British American Tobacco (BAT) , выпускающая, например, "Яву золотую".

Пресс-секретарь Philip Morris Дмитрий Хрол полностью разделяет позицию МВФ. "Если цель реформы действительно в упрощении налоговой системы и улучшении администрирования, то правительство выберет специфическую ставку", - говорит Хрол. А директор по корпоративным отношениям BAT Russia Владимир Аксенов называет доклад МВФ "схоластическим". "Эксперты совершенно не учитывают реалии страны и не помнят о табачных бунтах", - говорит Аксенов. Рассуждения о том, что специфический акциз способствует улучшению качества сигарет, Аксенов называет "полной чепухой" - все сигареты с фильтром отвечают одним и тем же требованиям и стандартам.

Источник в Минфине сообщил "Ведомостям", что чиновники не воспринимают рекомендации МВФ как прямое руководство к действию. "Пока мы предлагаем оставить акциз комбинированным и проиндексировать специфическую ставку на 25% с 1 января 2004 г. ", - говорит чиновник. А руководитель департамента налоговой политики Минэкономразвития Михаил Орлов выступает за специфическую ставку и приводит те же аргументы, что и эксперты МВФ.

Депутаты Госдумы тоже готовятся к очередному этапу борьбы за специфический акциз. "Мы никогда не смиримся с действующей системой", - говорит "яблочник" Алексей Мельников. Если правительство не прислушается к рекомендациям МВФ, депутаты внесут поправки ко второму чтению правительственного законопроекта об очередной индексации акцизов, который будет обсуждаться в весеннюю сессию, говорит Мельников.

Наталья Неймышева

Интервью: Сергей Шаталов, первый замминистра финансов  »
Юридические статьи »
Читайте также