Третья программа Чубайса Корпоративное реформирование РАО "ЕЭС России" получило одобрение государства.

Совет директоров энергохолдинга вчера принял за основу концепцию его стратегического развития, известную под названием "5+5". Это уже третья, фундаментальная программа Анатолия Чубайса. Первая — "Программа действий по повышению эффективности..." была создана еще в 1998 г., после назначения Чубайса председателем правления "ЕЭС России". Второй документ, по реформированию РАО, управленцы холдинга разработали в 2000 году.

Вступившие недавно в силу 6 законов определили направления реформирования отрасли. В то же время они не могли прописать детали корпоративных процедур при преобразовании "ЕЭС России". Это и призвана сделать программа "5+5" (лет.

Итак, каковы основные направления преобразований РАО, увязанные с реформированием всей отрасли? С 1 июля 2003 г. в европейской части России и на Урале запускается сектор свободной торговли на 5-15% плановых объемов электроэнергии с добровольным участием потребителей. Далее появится требование к покупателям об обязательном приобретении 15% объемов электроэнергии, а зона действия сектора распространяется на Сибирь и потом, в 2006 г., — на всю Россию (за исключением изолированных энергосистем и Дальнего Востока) с увеличением доли свободных торгов сверх 15%.

Организатором этих торгов станет уже существующая структура — Администратор торговой системы (АТС), в которой РАО и его "дочки" владеют 50% от уставного капитала. В начале года АТС приобрел у энергохолдинга 80% акций ЗАО "ЦДР ФОРЭМ", посредника по операциям на оптовом рынке. Нынешняя 100-процентная "дочка" РАО — Федеральная сетевая компания (ФСК) к 2008 г., как предполагается, станет полностью самостоятельной (с доведением доли государства до 75% + 1 акция). Аналогично — Системный оператор (СО), с доведением доли государства до 100%. Смысл этих операций заключается в усилении госконтроля за монопольными видами деятельности.

В области генерации, напротив, участие государства снизится. Программа "5+5" намечает создание на базе федеральных электростанций РАО десяти оптовых генкомпаний (ОГК). После получения шестью ОГК самостоятельности доля государства не превысит 50%, а к 2008 г. она должна снизиться до нуля. А в четырех ОГК доля государства будет такой же, как сейчас в РАО — 52%.

Программа "5+5" описывает также процедуры создания территориальных генкомпаний, межрегиональных распредкомпаний, сбытовых компаний и многих других элементов рыночной инфраструктуры. Ряду сбытовых компаний будет присвоен статус гарантирующего поставщика (для обеспечения населения теплом и светом по стабильным ценам до 2008 г.). В мае необходимые подготовительные операции начались, например, в АО-энерго Брянска, Калуги, Орла и Тулы. Согласно пилотному проекту, будут созданы Приокская генкомпания и другие структуры. Предполагается, что к 2008 г. будут завершены основные процессы реформирования отрасли и полностью либерализованы оптовый и розничный рынки электроэнергии.

По словам Чубайса, локальные замечания директоров к концепции, поскольку они не носят масштабного характера, будут внесены в текст в рабочем порядке. 29 мая на совещании директоров в программе "5+5" поставят окончательную точку. Как считает председатель правления РАО, акционеры и рынок полностью приняли эту концепцию: капитализация холдинга достигла сейчас максимума с января 1999 года — 10 млрд долларов.

Михаил Классон

В Москве пройдет конференция "Морское право и страхование"  »
Юридические статьи »
Читайте также