Тарифы не дают покоя Госдума хочет запретить регионам самостоятельно повышать тарифы на тепло и свет

Поправки в действующий закон "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию" хотя и были вчера одобрены в первом чтении Госдумой, тем не менее вызвали бурные разногласия у парламентариев и даже сомнения в дальнейшем прохождении документа через Совет Федерации.

Согласно этому законопроекту, внесенному депутатами Володиным, Райковым, Морозовым и Пехтиным, регионы остаются, по сути, без лакомого финансового куска. Им предписано обязательно согласовывать решение по повышению тарифов на электроэнергию с федеральной энергетической комиссией (ФЭК). Причем предполагается, что это условие регионы должны будут выполнять как минимум раз в год, одновременно с принятием федерального бюджета на следующий год. Таким образом, региональные энергетические комиссии (РЭК), которые сейчас неподконтрольны в вопросах изменения тарифов даже правительству, окажутся на крючке у ФЭК. Поскольку эта комиссия, согласно законопроекту, обязана будет блюсти регионы, не позволяя им превышать установленную правительством федеральную тарифную планку. Напомним, что сейчас ежегодный предел, выше которого правительство распорядилось не повышать тарифы на тепло и свет, составляет 14%. В свою очередь, в некоторых регионах в течение этого года тарифы на энергоресурсы повысились более чем на 30%, в частности, услуги ЖКХ в целом по стране подорожали, по данным Госкомстата, более чем на 20%.

Однако многие парламентарии расценили инициативу своих коллег как пиаровскую акцию накануне парламентских выборов. Например, депутат Валентин Романов посчитал документ недоработанным и настаивал на его отклонении. Иван Никитчук вообще не мог понять, "кто и с кем должен согласовывать тарифы, если тарифная планка заранее определена правительством". Тем более, заявил он, у людей нет никакой гарантии, что "муниципалитеты не выдумают свои новые постановления, перечеркивающие госрегулирование тарифов на электроэнергию".

В свою очередь, "яблочники" предполагают, что глава ФЭК Кутовой "станет козлом отпущения по этому вопросу у правительства". А представители РЭК будут "ездить к дяде в Москву за каждым чихом". Вслед за этим председатель думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Валерий Зубов задался вопросом, "как будут подниматься и опускаться тарифы", точный ответ на который он так и не услышал от законодателей.

"Если правительство будет изменять тарифы раз в год, то все встанет на свои места и никакой хаотичности для субъектов не должно быть. Что касается возможного двукратного или трехкратного повышения в год, то этот вопрос предстоит решать уже нам, депутатам", — убеждал депутат Юрий Липатов, отстаивая положительное решение по данному законопроекту, подготовленному комитетом по энергетике, транспорту и связи. При этом Липатов не скрывал, что, согласно опросу, 30% регионов лояльно отнеслись к возможному госрегулированию тарифов на тепло и свет, остальные высказались против. Очевидно, что будущее данного законопроекта достаточно непростое.

Между тем Депутаты вчера также одобрили в первом чтении законопроект "О коммерческой тайне", без которого, как заметил первый замминистра промышленности, науки и технологий Андрей Фурсенко, трудно вести международные переговоры о вступлении России в ВТО. В частности, в документе впервые дано определение "коммерческой тайны", указаны обязанности и права обладателя конфиденциальной информации, режим и требования к охране коммерческой тайны. При этом парламентарии посчитали необходимым внести ко второму чтению законопроекта ряд поправок, которые бы не нарушали права рядовых граждан. Кроме того, предлагается уточнить положения, связанные с передачей конфиденциальной информации "третьим лицам" при выполнении ими контракта для федеральных госнужд.

Оксана Карпова

Госдума приняла поправки в закон "О таможенном тарифе"  »
Юридические статьи »
Читайте также