Владимир Путин подписал федеральный закон "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ"

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации", принятый Госдумой 26 июня 2002 года и одобренный Советом Федерации 10 июля 2002 года. Об этом сообщает пресс-служба главы российского государства.

Документ устанавливает правовые основы отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, предназначенных для финансирования накопительной части трудовой пенсии, и определяет права, обязанности и ответственность субъектов отношений по формированию этих средств.

Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по регулированию, контролю и надзору в сфере формирования средств проводит конкурсы по отбору специализированного депозитария для заключения договора с Пенсионным фондом; конкурсы по отбору управляющих компаний. Общественный контроль за процессом формирования и инвестирования средств осуществляется общественным советом, который формируется на паритетной основе из представителей общероссийских объединений, профессиональных союзов и работодателей. Ведение бухучета, учета пенсионных накоплений в специальных частях индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц подлежат ежегодной проверке Счетной палатой.

Пенсионный фонд РФ обязан заключать договоры с государственной управляющей компанией, с управляющими компаниями и специализированным депозитарием, отобранными по результатам конкурса. Законопроект обязывает управляющие компании и спецдепозитарии страховать риски, вызванные ошибками, небрежностью или умышленными противоправными действиями работников.

Минимальная страховая сумма, в пределах которой страховщик должен произвести страховое возмещение, установлена в размере 300 млн руб., или 5% от объема пенсионных накоплений, когда их объем не превышает 6 млрд руб. При этом размер страхового тарифа ограничен законом в 0,1% от объема пенсионных активов. В качестве вознаграждения управляющие компании могут получить не более 10% от суммы доходов, при этом расходы по управлению не могут превышать 1,1% от стоимости чистых активов, а в случае снижения стоимости активов управляющие компании и вовсе останутся без зарплаты. На период 2003-2009гг. устанавливаются следующие максимальные ограничения доли средств в инвестиционном портфеле размещаемых в ценные бумаги иностранных эмитентов: в 2003г. - 0%, 2004-2004гг. - 5%, в 2006-2007гг.- 10%, в 2008-2009гг. - 15%.

Председатель правительства РФ Михаил Касьянов утвердил положение о лицензировании деятельности негосударственных пенсионных фондов  »
Юридические статьи »
Читайте также