Новый кодекс противоречит закону

С сентября вступил в действие новый Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК). Но, к сожалению, в полном объеме применять его нельзя.

Наделяя дополнительными функциями звенья судебной системы, законодатель не учел, что для их легитимной работы необходимо внести изменения в федеральный конституционный Закон "Об арбитражных судах в РФ", который имеет высшую юридическую силу по отношению к кодексу. В частности, такие дополнительные функции по новому АПК, как подсудность Высшего арбитражного суда (ВАС) по спорам о признании нормативных актов (указов) Президента РФ, министерств и ведомств, не могут применяться, так как противоречат ст. 10 конституционного закона. Еще один пример. Новым АПК предусмотрена система апелляционных судов. Вместе с тем создание самостоятельного звена судов апелляционной инстанции не предусмотрено ч. 2 ст. 36 конституционного закона.

Не менее интересна ситуация и в отношении судов кассационной инстанции. Если возникает необходимость обжаловать определение суда кассационной инстанции, то, спрашивается: где и в какой инстанции? Например, обжалование определения об отказе в вынесении дополнительного решения в связи с тем, что доводы заявителя не были рассмотрены при вынесении постановления кассационной инстанции. Существующая правоприменительная практика, когда определения обжалуются в этот же суд, тоже не может считаться законной. Ведь федеральным конституционным законом (ст. 26) не предусмотрены такие правомочия, как рассмотрение апелляционных и кассационных жалоб на определения федерального суда округа (кассационной инстанции) в этом же суде. В связи с этим участники судопроизводства вправе ставить вопрос о нарушении конституционных прав на судебную защиту, требований о соблюдении подсудности при осуществлении правосудия в связи с применением АПК. В заключение хочется отметить некоторые положения Конституции РФ: федеральные законы не могут противоречить федеральным конституционным законам (п. 3 ст. 76), а полномочия ВАС и иных федеральных судов устанавливаются федеральным конституционным законом (п. 3 ст. 128).

Сергей Шубин, адвокат

Гражданка Егорова заплатит за все По новому Арбитражному процессуальному кодексу  »
Юридические статьи »
Читайте также