Арбитражные суды с 1 сентября будут судить по-новому

1 сентября вступает в силу новый Арбитражный процессуальный кодекс РФ, определяющий порядок судопроизводства в арбитражных судах.

Согласно новой редакции кодекса, этим судам подведомственны экономические споры и ряд административных, возникающих из экономических правоотношений организаций, предпринимателей и органов власти. В соответствии с новым кодексом, арбитражные суды также рассматривают дела о привлечении к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, арбитражные суды будут рассматривать дела о банкротстве, по спорам о создании и организации и ликвидации организаций, по спорам между акционерами и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ, а также о защите деловой репутации в сфере экономической деятельности.

В новом кодексе изменяется роль прокуратуры в арбитражном процессе. Прокурор, в частности, теперь вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об оспаривании нормативных и правовых актов, с иском о признании недействительными сделок, совершенных органами госвласти и юридическими лицами. По таким делам прокурор вправе вступить в дело на любой стадии арбитражного процесса с процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле в целях обеспечения законности. Ранее прокуратура, обращаясь в арбитражный суд с исками в защиту государственных и общественных интересов, фактически становилась адвокатом одной из сторон.

Кроме того, изменяется порядок опротестования судебных решений в Высшем арбитражном суде. Кодекс, в частности, устанавливает, что заявление или представление о пересмотре судебного акта в порядке надзора рассматривается коллегиальным составом судей, что исключает принесение надзорного протеста непосредственно в президиум высшего арбитражного суда. Это должно способствовать повышению уровня состязательности на данной стадии рассмотрения арбитражных дел.

Глава кодекса, определяющая порядок пересмотра судебных актов, вводится в действие с 1 января 2003 года.

Вступающий 1 сентября в силу новый АПК позволит сделать российскую экономику более цивилизованной и заметно улучшит правовую защищенность предпринимателей, считает П.Крашенинников  »
Юридические статьи »
Читайте также