МАП проверит таможню

МАП подозревает ГТК в монополизации продажи полисов обязательной автогражданки на границе. Структура ГТК учредила страхового брокера "РОСТЭК-Гарант", который продает пересекающим границу автомобилистам полисы ОСАГО избранных компаний.

По закону об обязательном страховании автогражданской ответственности у каждого въезжающего в страну автомобилиста должен быть полис ОСАГО. Его наличие проверяют таможенные органы, а продают полисы на границе не сами страховщики, а брокер "РОСТЭК-Гарант". Эта компания принадлежит ГУПу "РОСТЭК", учрежденному Государственным таможенным комитетом.

На вчерашнем заседании коллегии МАПа по вопросам конкуренции на рынке страховых услуг президент Российского союза автостраховщиков Евгений Кургин заявил, что "РОСТЭК-Гарант" провел закрытый отбор страховщиков, выбрав восемь компаний. При этом, по словам Кургина, условия отбора публично не объявлялись. Тогда министр по антимонопольной политике Илья Южанов распорядился "возбудить дело и максимально открыто разобраться".

Право продавать полисы на границе через "РОСТЭК-Гарант" получили большинство крупных компаний - "Ингосстрах", "РОСНО", "МАКС", "РЕСО-Гарантия", "Росгосстрах", "АльфаСтрахование", Страховой дом "ВСК" и "Согласие". По условиям "РОСТЭК-Гаранта" за право продавать свои полисы компании платили брокеру по $50 000 "на создание информационной системы".

Как рассказал "Ведомостям" замминистра по антимонопольной политике Андрей Кашеваров, письменных жалоб от страховщиков о монополизации пограничного страхования в МАП не поступало. Между тем дело о нарушении антимонопольного законодательства, по словам Кашеварова, может быть возбуждено после Нового года.

Страховщикам, заключившим договор с "РОСТЭК-Гарантом", инициатива МАПа не понравилась. "Я считаю, что МАПу просто нечем заняться. Мы договорились с ГТК о некотором регламенте взаимодействия. В дальнейшем все будет прозрачно, и к системе смогут присоединиться другие компании", - говорит гендиректор компании "Согласие" Игорь Жук.

Страховщики, не попавшие в число избранных, считают, что МАП поступает правильно. "Просматриваются монополистические тенденции, такие барьеры необходимо снимать", - говорит гендиректор Национальной страховой группы Юрий Решетняк. А гендиректор "Энергогаранта" Андрей Зернов считает, что реакция МАПа запоздала: "Промедления приводят к злоупотреблениям. Страховщики начинают использовать обходные, полулегальные варианты. Необходимо привести позицию ГТК в соответствие с позицией МАПа".

Представитель пресс-службы ГТК Ирина Скибинская не смогла прокомментировать возможное антимонопольное разбирательство, сославшись на отсутствие материалов коллегии МАПа. А заместитель гендиректора ГУП "РОСТЭК" Жанна Плотникова сказала, что ГУП уже начал разбираться в ситуации со своим брокером. "Мы будем работать со всеми компаниями", - пообещала Плотникова.

Павел Миледин

Государственный таможенный комитет России расширил список товаров, включенных в группу «риска».  »
Юридические статьи »
Читайте также