Страховщики объявили трехнедельную готовность

Получены первые постоянные лицензии на право проведения обязательного страхования автогражданской ответственности

В первый пакет попали всего две петербургские компании -- ОАО "Генеральная страховая компания" и ООО "Росгосстрах Северо-Запад". Сегодня департамент страхового надзора Минфина РФ выдаст очередные лицензии.

Обязательным страхованием автогражданской ответственности будут заниматься страховые компании -- члены Российского союза автостраховщиков (РСА). Всего планируется допустить к обязательному страхованию около 70-80 компаний. Потом этот список будет расширен. Ведь членов РСА уже 128, более 80 из них подали документы на лицензирование.

Прежде всего это коснется автовладельцев, которым предстоит после 1 июля 2003 года проходить ГТО или регистрировать (перерегистрировать) свой автомобиль. Также это иностранные граждане, которые в этот период будут въезжать на своих транспортных средствах на территорию РФ. Кроме того, каждому владельцу транспортного средства, который желает защитить свои интересы с помощью страховой компании, после 1 июля 2003 года следует начинать с приобретения полиса ОС АГО. Цены на него у всех компаний будут одинаковы, поэтому выбирать страховщиков на первом этапе автовладельцы будут с учетом уровня сервиса. Через год у них появится возможность выбирать и по другим параметрам, в частности исходя из того, насколько исправно происходят выплаты в случае наступления страхового случая.

Как выбирать страховщика?

Юрий Бугаев, заместитель генерального директора РСА:

"При выборе страховой компании надо ориентироваться на несколько аспектов. Во-первых, много ли у страховой компании мест продажи полисов и насколько оперативно там обслуживают. Во-вторых, предлагает ли страховщик услуги по выезду на место ДТП своего представителя. В-третьих, есть ли у страховщика договор с экспертной компанией. В-четвертых, нелишне будет поинтересоваться, обещает страховщик платить только по решению суда или ему достаточно протокола и справки с места ДТП. И, в-пятых, может ли компания конвертировать действующий договор добровольного страхования в договор обязательного страхования.

Правила и тарифы обязательного страхования едины по всей стране, а по добровольному страхованию могут отличаться в разных компаниях. Поэтому договор добровольного страхования с компанией, которая не будет иметь лицензии на обязательное страхование, нужно будет расторгнуть.

Многие компании, планирующие заниматься обязательным страхованием, разрабатывают схемы переоформления полиса добровольного страхования в полис обязательного страхования.

Договор страхования является публичным, и ни одна страховая компания не вправе отказать в заключении данного договора. Но помимо самих страховщиков их полис можно будет приобрести у их агентов или страховых брокеров. При этом следует проверить наличие доверенности у агента (брокера) или позвонить в саму компанию и выяснить правомочность данного продавца.

Необходимо отметить, что ущерб на сумму, превышающую лимит по обязательному страхованию, компенсируется уже не по общим правилам, утвержденным правительством России, а по тем, что установил сам страховщик".

Страховой рынок на грани кризиса  »
Юридические статьи »
Читайте также