Страхование нуждается в терапии

Концепция развития обязательного медицинского страхования (ОМС), одобренная Правительством РФ 20 февраля, вызывает резкую критику со стороны участников рынка. Участники круглого стола, состоявшегося 3 марта в Петербурге, предлагали развивать альтернативную -- добровольную систему медицинского страхования.

По мнению страховщиков, добровольное медицинское страхование особенно выгодно предприятиям, поскольку взносы по нему не облагаются налогом на прибыль, а также единым социальным налогом. "Только ДМС может обеспечить пациенту эффективное лечение", -- считает Ольга Мотенко, заместитель генерального директора страховой компании "Класс".

Принципиальная разница двух систем заключается в том, что в ОМС о здоровье человека беспокоится государство, а в ДМС -- он сам: тем, что приобретает один из видов страховки. Разумеется, второй способ значительно дороже, но зато он гарантирует пациенту, что ему не придется дополнительно платить за услуги врачей.

Есть мнение

Правда, у ДМС есть и противники, которые уверены в том, что страховым фирмам выгодно проталкивать идею о добровольном медицинском страховании, поскольку через нее они получают крупных корпоративных клиентов.

"Обязательное медицинское страхование должно быть приоритетным. И это должно быть четко прописано в законе об ОМС, а ДМС может носить рекомендательный характер", -- убежден Александр Балло, президент ООО "Исследовательский Центр "НЕЗАВИСИМАЯ МЕДИКО-ЮРИДИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА".

Одни пробелы

По словам Константина Алкановича, председателя Ассоциации медицинских страховых организаций Санкт-Петербурга, создается впечатление, что правительство разрабатывало свою программу по модернизации ОМС автономно.

"Достаточно прочитать ее первые страницы, чтобы понять: чиновники прописывали некоторые положения концепции ОМС, даже не проконсультировавшись с юристами, не интересовались мнением страховых компаний и не узнавали точку зрения тех регионов, где ОМС действует уже несколько лет, например Петербурга", -- считает Константин Алканович.

Ряд положений правительственной концепции вообще ставит под угрозу получение человеком бесплатной медицинской помощи. "Ведь, если глава какого-нибудь региона не заключит с местным территориальным фондом договора обязательного медицинского страхования, его житель рискует остаться без врачебной помощи, если вдруг он отправится в соседний регион и там заболеет", -- говорит Михаил Семенов, начальник Управления организации защиты прав застрахованных граждан Территориального фонда ОМС.

Кроме того, теперь любой желающий может выйти из ОМС. Это, по словам Михаила Семенова, приведет к тому, что люди с доходом выше среднего будут пользоваться этим и денег в фонде с каждым таким уходом будет оставаться все меньше.

Правовой вакуум

Самая большая проблема для системы ОМС -- это ее непонятность и закрытость. Несмотря на то что она действует в Петербурге 10 лет, ни пациенты, обращающиеся за помощью в лечебные учреждения, ни врачи не знают о своих правах.

"Очень часто люди жалуются на то, что врачи просят оплатить тот или иной вид лечения, -- говорит Елена Синицина, заместитель генерального директора страховой компании "Медэкспресс Плюс". -- А оказывается, что эта услуга предусмотрена полисом ОМС, а значит, является бесплатной. Если у человека есть сомнения в правомерности действий врачей, нужно просто связаться с экспертом той страховой компании, которая выдавала ему полис. Как правило, достаточно одного его звонка, чтобы уладить недоразумение".

По мнению директора петербургского филиала ОАО "Газпроммед-страх" Игоря Акулина, государству необходимо разработать список лечебных учреждений, где должна оказываться любая медицинская помощь бесплатно. "Правительство приняло концепцию ОМС, но не позаботилось об экономических гарантиях тех положений, которые в ней прописаны", -- утверждает он.

Это же беспокоит Константина Алкановича, который подчеркивает, что ОМС финансируется только на 50%. Это и подталкивает медицинские учреждения переходить на оказание платных услуг.

Максим Баранов

Правовые нормы по защите прав застрахованных в системах обязательного и добровольного медицинского страхования различны.  »
Юридические статьи »
Читайте также