Только газа и не хватало Правительство утвердило четвертую концепцию развития городской инфраструктуры

Вчера на заседании правительства Санкт-Петербурга глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров и гендиректор ОАО "Петербурггаз" и ОАО "Петербургтеплоэнерго" Сергей Густов представили концепцию генеральной схемы газоснабжения города на период до 2015 года с перспективой до 2025-го . Члены правительства единодушно ее одобрили, что неудивительно. Одна из ключевых программ нынешней власти – Генплан развития города до 2015 года предусматривает строительство 35 млн кв. м жилья, и без газоснабжения он вряд ли выполним.

В течение нынешнего года правительство уже утвердило три концепции генеральных схем -- водоснабжения , электроснабжения и теплоснабжения Петербурга до 2015 года . Поэтому одобренная вчера концепция газоснабжения стала последним документом, описывающим план развития инженерной инфраструктуры города на ближайшие 10 лет. Отвечая после заседания правительства на вопросы журналистов, Александр Бобров заявил, что все четыре концепции жестко увязаны с Генпланом. Это означает, что, если все перечисленные в них мероприятия будут выполнены, через 10 лет в городе будет хватать и света, и газа, и воды, и тепла.

Одобренный вчера документ предполагает строительство 942 км новых газопроводов и реконструкцию 1328 км старых. По данным комитета по энергетике, газопотребление в городе сейчас составляет 10 млрд куб. м, а в 2015 году ему будет необходимо уже 16 млрд куб. м газа. Господин Бобров признал, что получить дефицитное топливо Смольный собирается в том числе и за счет уже начавшегося строительства Северо-Европейского газопровода. Реализация концепции, по данным Ъ, обойдется примерно в 30 млрд рублей. Валентина Матвиенко выразила господину Боброву благодарность за проделанную работу, а вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров отметил, что "наконец-то правительство увидело целостный труд".

Всего к 2015 году в городскую инфраструктуру будет инвестировано 245 млрд рублей, или примерно $9 млрд: программа развития водоснабжения требует около 100 млрд рублей, электроснабжения -- 45 млрд рублей, теплоснабжения -- 70 млрд рублей, газоснабжения -- 30 млрд рублей. При этом согласно Генплану через 10 лет прирост нового жилья в Петербурге составит 35 млн кв. м. Основные деньги на их реализацию скорее всего будут потрачены не из местного бюджета, а из бюджетов крупнейших в России энергетических концернов. В частности, дочерняя структура госхолдинга РАО ЕЭС -- Федеральная сетевая компания уже пообещала вложить в электросети Петербурга более 10 млрд рублей. Программу газоснабжения, вероятно, будет финансировать другое подконтрольное государству предприятие -- ОАО "Газпром". А вот программу водоснабжения, очевидно, придется финансировать за счет тарифов. До сих пор свои инвестпроекты профильное предприятие "Водоканал" осуществляло за счет привлечения кредитов; чтобы теперь оно смогло рассчитаться с кредиторами, тарифы на услуги "Водоканала" будут расти: с 1 января 2006 года они станут выше на 15% .

Пожалуй, больше всех активности Смольного в создании инфраструктурного плацдарма для нового строительства должны радоваться инвесторы, которые без устали говорят о постоянной нехватке инженерно подготовленных участков для своих объектов. Впрочем, сами строители уверены, что город тоже не проиграет, так как сможет брать с инвесторов за участки максимальную цену.

Борис Горлин

"ТЭК Санкт-Петербург" и "Петербургтеплоэнерго" предупреждены о нарушении антимонопольного законодательства  »
Юридические статьи »
Читайте также