Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, касающийся добровольного страхования.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании 20 февраля 2003 года рекомендовал принять в первом чтении законопроект, внесенный депутатом Сергеем Колесниковым "О внесении изменений в статью 255 части второй Налогового кодекса РФ". Законопроект предлагает снять имеющиеся в настоящее время ограничения, которые ставятся в зависимость от вида заключаемого договора страхования. При этом предлагается сохранение общего ограничения по отнесению таких выплат к расходам в размере 15% от фонда оплаты труда.

В соответствии с действующим законодательством, работодателям предоставлена возможность отнесения к расходам на оплату труда в целях исчисления налога на прибыль организаций сумму платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования. При этом, в зависимости от вида заключаемого договора, предельно возможная величина принимаемых к вычету расходов дифференцирована следующим образом: по договорам долгосрочного страхования жизни работников, пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения соответствующая сумма не может превышать 12% от суммы расходов на оплату труда; по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников соответствующая сумма не может превышать 3% от суммы расходов на оплату труда. Данные нормативы фактически ограничивают возможности организаций по самостоятельному определению сумм средств, выплачиваемых по тем или иным видам страхования и определению общей структуры осущест вляемых страховых взносов.

Банк России совместно с Агентством по страхованию вкладов подготовил проект постановления об особенностях проведения проверок исполнения законодательства о страховании вкладов – В.Мирошников  »
Юридические статьи »
Читайте также