"Половинчатое предложение" Заниматься одновременно перестрахованием и страхованием жизни можно до июля 2007 г.

Банковский комитет Госдумы рекомендовал депутатам отменить запрет на совмещение страхования жизни и перестрахования до 1 июля 2007 г. Страховщики считают, что это предложение запоздало.

В январе вступила в силу новая редакция закона об организации страхового дела, и компаниям было запрещено совмещать перестрахование и страхование жизни. Страховщики в срочном порядке стали сдавать лицензии по страхованию жизни, чтобы сохранить более прибыльный перестраховочный бизнес. Но затем выяснилось, что отказаться от лицензии недостаточно - компаниям необходимо получать отдельную лицензию на перестрахование. В результате рынок перестрахования объемом 10 - 15 млрд руб. в год оказался в коллапсе.

Главный страховой лоббист, депутат и президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль, не обративший внимания на новшества при прохождении закона, решил исправить ситуацию. Он внес поправку, по которой действие запрета откладывалось до конца этого года. Месяц назад она была принята в первом чтении. Вчера банковский комитет рекомендовал принять ее во втором чтении, а запрет снять до 1 июля 2007 г. Между тем по закону к этому сроку страховщики должны отделить бизнес по страхованию жизни от других видов страхования.

Директор департамента перестрахования "Энергогаранта" Антон Легчилин говорит, что решение запоздало. "Основным игрокам пришлось отказаться от страхования жизни", - констатирует он.

"Я считаю решение половинчатым", - говорит генеральный директор Национальной страховой группы Юрий Решетняк. Дело в том, что поправка не отменяет необходимости получения лицензии по перестрахованию. По мнению гендиректора "Русских страховых традиций" Ивана Давыдова, поправка незначительно, но все же облегчает жизнь страховщикам: им нужно выполнить только одно требование из двух - получить лицензию. "Нет необходимости в аварийном порядке начать выделение "жизни" в отдельные компании, хотя многие уже разделили бизнес", - говорит он.

Коваль пояснил "Ведомостям", что смысл поправки - в возможности страховщиков, не отказываясь от операций по страхованию жизни, получать лицензии на перестрахование. "Процедура получения лицензий упрощена. ВСС разработал стандартные правила, страховой надзор выдает лицензии, никаких препятствий нет", - обещает Коваль. Он надеется, что его поправка будет принята в ближайшее время - сразу во втором и третьем чтениях.

Павел Миледин

Банкам не нужны вкладчики  »
Юридические статьи »
Читайте также