Банкам не нужны вкладчики

Российские банки не торопятся страховать вклады физлиц. Пока об этом заявили только 74 российских банка, причем 33 из них - московские.

Закон «О страховании вкладов физических лиц» вступил в силу в конце прошлого года. В случае банкротства банка или аннулирования его лицензии Закон предусматривает возмещение вклада гражданам в размере, не превышающем 100 тыс. руб. Закон отводит банкам на вступление в систему страхования 15 месяцев. До июня этого года все желающие должны подать ходатайство о вступлении. В случае если банк откажется участвовать в системе страхования вкладов, он потеряет право привлекать вклады от населения. Центробанк РФ просто запретит ему их принимать. Судя по тому, что желание страховать вклады изъявили менее 5% российских банков (всего их в стране 1,6 тыс.), напрашивается неутешительный вывод. Может, банкам вовсе и не нужны вклады от населения? Крупные фирмы дают достаточно комиссионных, чтобы безбедно существовать. Причем это особенно касается региональных банков, клиентами которых являются сырьевые компании.

Cтоит отметить, что правительство России выполняет все свои обязательства относительно системы страхования вкладов в срок. Уже создано и действует Агентство по страхованию вкладов, определена ставка, а также порядок расчета и уплаты банковских взносов в фонд страхования. Последним документом стал принятый 19 февраля Порядок ведения реестра банков, участвующих в системе страхования вкладов.

Как заявил заместитель председателя Центробанка РФ Андрей Козлов, тематические проверки на предмет соответствия банков критериям допуска в систему страхования начнутся 14 апреля 2004 года. Первые решения о допуске банков в систему страхования ЦБ РФ примет в конце мая - начале июня. Остается надеяться, что банки опомнятся и к лету вспомнят о своих вкладчиках.

Полина Смородская

Наследникам сделали подарок Госдума вспомнила о родственниках  »
Юридические статьи »
Читайте также