Вкладчики лишатся денег

Полная гарантия банковских вкладов будет отменена

Пакет поправок в Закон "О страховании банковских вкладов" будет внесен в Государственную Думу, в весеннюю сессию, несмотря на уход правительства в отставку.

Как сообщил корреспонденту "ДП" один из депутатов, "приговор по этому закону уже вынесен на самом высоком уровне и обжалованию не подлежит".

В итоге государство не будет компенсировать вклады гражданам в разорившихся банках в размере 100 тыс. рублей. Максимальная величина компенсаций достигнет 20 тыс. рублей.

Гарантии продлили

Кроме того, Минэкономразвития и Минфин подготовили поправки, согласно которым госгарантии не будут распространяться на вклады населения в Сбербанке, сделанные после 27 декабря 2003 г. Принятый в конце прошлого года закон продлил срок этих гарантий Сбербанка до 1 января 2007 г.

Член думского Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владимир Тарачев уверен: "Принятый Думой прошлого созыва закон, грозит тотальной неустойчивостью банковской системе. Ни в какой экономической системе 100%-ные гарантии населению по вкладам не работают. Всегда должен присутствовать риск потерь. Госдума позицию правительства поддержит".

Банкиры оценили

Генеральный директор Санкт-Петербургской дирекции ОАО "Урало-Сибирский Банк" Дмитрий Яковлев считает, что снижение гарантий по вкладам можно расценивать положительно. "Здесь можно сослаться на позицию Базельского комитета, который рассматривает наличие государственных гарантий как фактор, работающий против стабильности и устойчивости банковской системы, -- говорит Дмитрий Яковлев. -- Гарантия полного возврата средств провоцирует вкладчика выбирать тот банк, где ставки выше, не задумываясь о надежности этого банка. Сокращение срока действия гарантий государства по вкладам в Сбербанке также оправдано, так как это будет способствовать уменьшению необоснованных конкурентных преимуществ Сбербанка. Сейчас его статус противоречит принципам справедливой конкуренции.

Факты

80 тыс. рублей остались без компенсации

- Депутаты прошлого созыва перед выборами внесли предложение увеличить сумму полной компенсации вкладов граждан в разорившихся банках вместо 20 тыс. рублей до 100 тыс. рублей. Не отменили парламентарии и государственные гарантии Сбербанку, ведь именно в этом банке хранят свои деньги почти 70% населения.

- Правительство, в свою очередь, считало, что все банки должны были играть по единым правилам. Но в результате предложения депутатов о продлении государственных гарантий Сбербанку еще на 3 года все же были приняты.

Евгений Петров

Страхуйте наши души  »
Юридические статьи »
Читайте также