Страхование вкладов уперлось в Сбербанк

Вчера продолжился заочный спор между Центральным Банком РФ и депутатами Госдумы о будущем законопроекта "О страховании вкладов физических лиц в банках".

Стороны не могут договориться о роли ОАО "Сбербанк РФ" при его вхождении на рынок страхования вкладов физических лиц.

Нынешний вариант законопроекта предлагает отменить с 1 января 2007 года существующие в настоящее время государственные гарантии для его вкладчиков. Активность ЦБ РФ и Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы объясняется просто: уже на следующей неделе законопроект будет рассмотрен в профильном комитете Госдумы и к середине мая будет вынесен на первое чтение.

Пока что депутатам и представителям ЦБ РФ не удается договориться. Вчера это лишний раз подтвердил заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев. По его словам, у нижней палаты парламента к документу претензий немного. Но те, что есть, могут поставить перспективу его прохождения через Госдуму под вопрос. "Если не устранить некоторые недоразумения, многие депутаты, в том числе и я, будут против", -- недвусмысленно пообещал Павел Медведев.

По убеждению депутата, нельзя лишать вкладчиков Сбербанка гарантий государства до тех пор, пока его доля на рынке сберегательных вкладов не опустится до 10-15%. Только после этого Сбербанк может войти в общую систему страхования. "Необходимо отменить гарантии государства по вкладам в Сбербанке и значительно сократить его долю на рынке. По оценкам экспертов, в Сбербанке аккумулируется до 80% вкладов населения", -- заявил Павел Медведев.

Именно это не устраивает банкиров-чиновников. Например, первый заместитель председателя ЦБ РФ Андрей Козлов убежден, что Сбербанк должен вступать в систему гарантирования на общих основаниях.

"Государство является основным акционером Сбербанка, так что оно в любом случае не даст ему "упасть", -- говорит Андрей Козлов.

Законопроект "О страховании вкладов физических лиц в банках" гарантирует полное возмещение по депозитам (за исключением вкладов на предъявителя) на сумму 20 тыс. рублей и компенсацию 75% по обязательствам банка, превышающим этот порог.

Общая сумма возмещения не может быть выше 95 тыс. рублей. Банки, работающие с частной клиентурой, обязаны пройти отбор в систему страхования вкладов. Участники системы делают взносы в страховой фонд в размере до 0,6% от годового остатка на счетах физических лиц.

Владимир Лавицкий

Сбербанк стал яблоком раздора  »
Юридические статьи »
Читайте также