Дело теперь за Госдумой

Законодателям поступил проект закона "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ"

Вчера вечером стало известно, что правительство РФ направило в Госдуму законопроект "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ".

Как отмечается в сообщении РИА "Новости" со ссылкой на департамент правительственной информации, проект этого федерального закона направлен главой правительства РФ Михаилом Касьяновым.

Сообщается, что "основной целью законопроекта является обеспечение возврата вкладов физических лиц в российских банках. Он направлен, в частности, на укрепление доверия к банковской системе со стороны населения и рост организованных сбережений населения".

Предлагаемый правительством законопроект предусматривает формирование системы страхования вкладов, которая обеспечит гражданам возврат их средств в случае неспособности банка удовлетворить требования вкладчиков.

Систему страхования вкладов предлагается построить на основе защиты прежде всего средних и мелких сбережений, что позволит защитить экономические интересы подавляющего большинства вкладчиков банков.

При этом правительство считает, что предельный размер возмещения по вкладам устанавливается в размере 95 тыс рублей, что составляет 1,5 доли ВВП на одного гражданина России.

В сообщении отмечается, что указанный размер возмещения соответствует мировой практике и является оптимальным, исходя из предполагаемого объема резервов системы страхования вкладов и ставок взносов банков.

Предлагаемый размер возмещения в 20,5 раз превышает среднемесячную заработную плату по России и представляется адекватным текущему уровню социально-экономического развития страны. Впоследствии, по мере роста финансовой устойчивости системы страхования вкладов и роста экономики страны, размер возмещения по вкладам может быть увеличен.

По экспертным оценкам, указанный размер возмещения по вкладам в современных условиях позволит обеспечить беспрепятственный доступ к сбережениям до начала процедур банкротства для порядка 85 процентов вкладчиков.

Одновременно в Госдуму направлен пакет законопроектов, вносящих изменения в действующее законодательство в связи с необходимостью принятия закона о страховании вкладов.

Валентин Елисеенко

Минфин даст положительное заключение на законопроект о страховании ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта - депутат А.Коваль  »
Юридические статьи »
Читайте также