Минюст правит закон Адвокатов проконтролируют

Министерство юстиции РФ планирует вернуть себе полномочия по контролю за соблюдением законодательства об адвокатуре.

В настоящее время в Министерстве юстиции РФ готовятся поправки к Федеральному закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ". В одной из них Минюст предлагает вернуть себе право контроля и надзора за соблюдением законодательства об адвокатуре. Это полномочие было отменено почти 2 года назад с вступлением в действие нового закона об адвокатуре.

Мало контроля

По словам начальника отдела по вопросам адвокатуры Министерства юстиции РФ Анатолия Воронова, "в настоящее время у советов адвокатских палат недостаточно полномочий для осуществления контроля за деятельностью адвокатов, и некоторые адвокаты сами выступают за введение контроля".

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Семеняко полагает, что Минюст переоценивает благоприятность ситуации, а существовавший ранее контроль не содействовал повышению качества адвокатской деятельности. "Адвокатура должна быть более саморегулирующейся организацией. Сейчас нет должного уровня саморегулирования и квалифицированной помощи, а потому нет того уровня профессионального престижа адвокатуры", -- пояснил Евгений Семеняко.

Готовят поправки

Созданная при Федеральной палате адвокатов комиссия, в свою очередь, готовит ряд поправок к закону. Они предполагают усилить полномочия Федеральной палаты адвокатов по воздействию на региональных адвокатов, наделить совет Федеральной палаты адвокатов правом обжалования решения квалификационной комиссии палаты, усилить гарантии профессиональной деятельности адвокатов.

Цифры

54,8 тыс. адвокатов работают в России

Источник: "ДП"

Александра Ненилина

В.Путин подписал федеральный закон об адвокатской деятельности и адвокатуре  »
Юридические статьи »
Читайте также