Квартира для бывшей жены

В то время, когда я состоял в браке, мною была приватизирована квартира. Позже эта квартира была продана, и в тот же день я приобрел новую квартиру. После расторжения брака моя бывшая супруга предъявила в суд иск о разделе совместно нажитого нами имущества. В числе прочего она просит признать ее право собственности на 1/2 долю этой квартиры. Насколько правомерны ее требования?

В. БОГДАНОВ

В соответствии с частью 1 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации, "имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью".

В то же время, в соответствии с частью 1 статьи 36 Семейного кодекса Российской Федерации "имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью".

В соответствии с частью 1 статьи 1 закона "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" от 04.07.1991 г. "приватизация жилых помещений - это бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде...".

Анализ приведенных норм права позволяет сделать вывод о том, что жилое помещение, принадлежащее вам на основании договора приватизации, не может расцениваться как имущество, совместно нажитое супругами. Соответственно, не может расцениваться как совместно нажитое имущество и то жилое помещение (либо иное имущество), которое было приобретено на денежные средства, вырученные в результате отчуждения жилого помещения, принадлежащего на основании договора приватизации.

Спорная квартира была приобретена вами за счет денежных средств, вырученных от продажи квартиры, которая принадлежала вам на основании договора приватизации. Как на момент заключения договора приватизации, так и на момент приобретения спорной квартиры ответчик и истица состояли в браке. Тем не менее по указанным выше обстоятельствам спорную квартиру нельзя было расценивать как совместно нажитое супругами имущество.

Однако, отвлекаясь от юридической стороны дела, позволю себе заметить, что лучше подобные дела разрешать мирным путем, не доводя дело до суда. Не забывайте, что у каждого судебного дела есть не только юридическая, но и моральная сторона. Иной раз больно смотреть на то, как люди, которые некогда не могли жить друг без друга, в судебном заседании поливают грязью того, кого совсем недавно считали своей "половинкой".

Баграт Маргвели, адвокат Санкт-Петербургской адвокатской коллегии Нарышкиных (Вознесенский пр., д. 41, тел. 314-85-27, 312-87-84, круглосуточно)

Дабы Россия приросла детьми  »
Юридические статьи »
Читайте также