Валерий Сердюков остался с петухом после подписания областного бюджета

Вчера на расширенном совещании правительства Ленобласти был утвержден закон о бюджете региона на 2005 год. После того как спикер ЗакСа Кирилл Поляков торжественно передал финансовый документ губернатору Валерию Сердюкову, а тот не менее торжественно поставил под ним свой автограф, им обоим были вручены подарки от областного комитета финансов за дружную работу: первому достался бочонок меда, второму -- чучело петуха.

Доходы Ленобласти в 2005 году составят 15,9 млрд рублей, расходы -- чуть более 17,2 млрд рублей, предполагаемый дефицит -- 1,27 млрд рублей (7,4% от всех расходов). На обслуживание государственного и муниципального долга зарезервировано около 335 млн рублей. В бюджете предусмотрено создание фонда финансовой поддержки муниципальных образований -- около 300 млн рублей, а также средства на дотации территориям -- 250 млн рублей. Рост доходов в 2005 году связан с ожиданием значительных инвестиций в промышленность, а также с увеличением налоговых отчислений: у многих крупных предприятий истекает срок льготного налогообложения.

Новый областной бюджет был принят в рекордные сроки. Его черновой вариант, подготовленный правительством, передали депутатам 30 сентября, а уже 18 ноября они проголосовали за него в третьем чтении. Для сравнения, в прошлом году бюджет был утвержден лишь 23 декабря. Таким образом, парламентарии выполнили главное условие губернатора Валерия Сердюкова, попросившего их "не тянуть с бюджетом и принять его к 1 декабря, чтобы с 1 января 2005 года область могла финансировать все целевые программы". Вчера, передавая отпечатанный закон на подпись главе региона, спикер Кирилл Поляков заявил, что условие удалось выполнить благодаря конструктивному сотрудничеству между исполнительной властью и законодателями.

Ставя подпись под основным финансовым документом, господин Сердюков отметил, что делает это "с легкой душой". Хотя не все пожелания вошли в расходную часть, губернатору приятно подписывать документ, в котором заложен 20-процентный рост доходов. "В этом приросте нет федеральных денег", -- заметил губернатор и подчеркнул, что увеличение доходов отвечает плану социально-экономического развития региона.

В знак благодарности областной комитет финансов вручил подарки губернатору и спикеру. Первому досталось чучело петуха, а второму -- небольшой бочонок меда. Как пояснил глава комитета финансов вице-губернатор Александр Яковлев, чучело, как символ наступающего года Петуха, должно принести удачу всей Ленобласти. А мед подсластит спикерские будни: "Ложку-то дегтя депутаты сами в него добавят", -- пошутил господин Яковлев.

Алексей Соболев

Бюджетные цели Финансисты напомнили чиновникам об уголовной ответственности за незаконное расходование средств  »
Юридические статьи »
Читайте также