Дабы Россия приросла детьми

Величайшее заблуждение заключается в том, что миграция может решить проблемы, связанные с российским демографическим коллапсом. В этом уверены знатоки демографических процессов, происходящих в Петербурге и других регионах страны.

По мнению Владимира Ионцева, заведующего кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ, центром притяжения миграции в Северо-Западном регионе с полным на то правом можно считать Петербург и Ленинградскую область. И все же миграционный прирост населения несравним с движением миграционных потоков во многих развитых странах мира, где приток мигрантов достигает 80%. России не стоит надеяться на мигрантов даже при условии некоторого роста рождаемости. Единственно верный путь - разумная система мер по улучшению положения семьи в нашей стране (!) К тому же более доступной (а не наоборот, как это происходит сегодня!) следует сделать систему здравоохранения.

Говоря о несовершенстве российского закона о гражданстве и многочисленных нелегалах, регулярно прибывающих в нашу страну, доктор экономических наук, профессор Института социально-политических исследований РАН Леонид Рыбаковский тем не менее надеется на то, что демографические изыскания ученых не останутся мертвым теоретическим грузом. Если сегодня не наладить действенную социальную поддержку "ячейки общества" и молодых мам (30% российских детей рождаются вне брака), ситуация будет только усугубляться, считает он. Во всяком случае, согласно проведенному столичными специалистами мониторингу, более половины российских молодых семей, учитывая их доходы, могут себе позволить вырастить только одного ребенка. Двух детей могут поставить на ноги 37% молодых семей, а 8% не под силу дать все необходимое даже единственному чаду. "По словам одного из уважаемых мною зарубежных ученых, "нет меры нищеты, которую не выдержит наш народ", но хорошо бы проявлять к нему большую гуманность, - утверждает г-н Рыбаковский. - Только тогда Россия будет прирастать детьми".

Рассуждая на пресс-конференции, проходившей на минувшей неделе в Институте региональной прессы, о роли миграции в демографическом развитии России, специалисты невольно затронули болезненные проблемы: величину пособий - "детских слезок" - и недавнюю поправку в федеральное законодательство, согласно которой в случае неуплаты за жилье крыши над головой могут лишиться сотни выпускников сиротских учреждений.

Наша казна - не для младенцев  »
Юридические статьи »
Читайте также