Капитальный бюджет

Вчера депутаты Законодательного собрания утвердили проект городского бюджета на следующий год. За смету петербургских доходов и расходов проголосовали 32 парламентария. Против - один. Бюджет Петербурга на 2005 год на миллиард долларов больше, чем бюджет-2004. Если такие темпы сохранятся, к 2008 году губернатор Валентина Матвиенко может рапортовать об удвоении городского бюджета.

Такой большой скачок в увеличении объема бюджета еще ни разу не происходил за время существования петербургского городского парламента. А ему в этом году исполняется 10 лет. Прибавку бюджета председатель ЗакСа Вадим Тюльпанов назвал "одним из самых значительных совместных достижений администрации и городского парламента за последний год". Он также отметил, что депутаты и горадминистрация "активно работали над бюджетом с лета нынешнего года. В результате в третьем чтении документ прошел легко и быстро.

Обсуждение и принятие поправок привело к увеличению доходной части чуть больше, чем на миллиард рублей по сравнению с проектом, присланным в ЗакС Смольным. Главным образом благодаря принятым депутатами законам об увеличении налогов на игорный бизнес и транспортном налоге. Повышение этих налогов приведет к увеличению казны города на 832,2 млн рублей.

Увеличение общей суммы доходов, как утверждают власти, дало возможность направить дополнительные средства на приоритетные направления. В качестве таковых в бюджете-2005 прописаны расходы на капитальное строительство; капитальный ремонт; поддержку льготных категорий граждан (в том числе пенсионеров); зарплату бюджетников и празднование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Все отмечают, что значительно выросли капитальные расходы. Они по сравнению с 2004 годом поднимутся на 508,4 млн рублей и составят 33 002,2 млн рублей, или 27,1% в общей сумме расходов бюджета.

Половина всех расходов городской казны в следующем году пойдет на так называемую социально-культурную сферу (социальную политику, образование, культуру и искусство, здравоохранение и физическую культуру). Они составят почти 62 млрд рублей и возросли в процессе утверждения бюджета на 1 млрд 210 млн рублей. Как уже писали "Известия", выросли расходы по статье социальной поддержки пенсионеров на 300 млн рублей, за счет чего удастся увеличить компенсации на проезд в общественном транспорте.

Кстати, накануне в ходе опроса, проведенного Агентством социальной информации по заказу ИА REGNUM, был задан следующий вопрос: "В Законодательном собрании Санкт-Петербурга идет принятие бюджета на 2005 год. Как вы считаете, учтены ли в бюджете города ваши интересы?" Ответы показывают, что петербуржцы не верят, что бюджет написан для них. На вопрос ответили "скорее нет" - 27,6%, а "определенно нет" - 37,6%. В то же время "определенно да" и "скорее да" - в сумме только 7 процентов. Почему народ не верит в намерения властей распределить доходы и расходы петербургской казны для его пользы - непонятно. Можно подумать, что проект бюджета-2005 кто-то кроме сотрудников комитета финансов Смольного, отдельных депутатов и редких финансистов читал.

ЗакС принял закон о монетизации льгот

Парламент Петербурга принял Закон "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Петербурге". При этом, как передает корреспондент "Росбалта", в законе сохранена поправка, принятая во втором чтении. Таким образом, компенсационные выплаты льготникам в Петербурге будут увеличены на 50 рублей. Суммы-компенсации для петербуржцев - тружеников тыла увеличатся до 500 рублей, для жертв репрессий и ветеранов труда - до 350 рублей, для пенсионеров - до 230 рублей.

Андрей Рыбин

В следующем году Петербург станет богаче еще на миллиард долларов  »
Юридические статьи »
Читайте также