Судьба Ледового городу не безразлична

Вчера в Законодательном собрании вновь заговорили о Ледовом дворце: проблемы, связанные с этим объектом, доставшиеся нынешней администрации Петербурга в наследство от предыдущей, неожиданно всплыли при втором чтении бюджета-2005.

Проект главного финансового документа следующего года предусматривает выделение ОАО "Ледовый дворец" субсидии в размере 704 миллионов рублей на... погашение долга перед городским бюджетом. На первый взгляд такое предложение звучит странно: сразу вспоминается бородатый анекдот о человеке, который пытался занять крупную сумму, чтобы раз и навсегда рассчитаться с долгами. И ко второму чтению поступили сразу две поправки - одна от комиссии по культуре, вторая от членов фракции "Демократическая", - направленных на то, чтобы исключить из бюджета статью о субсидии. Однако ни одна из этих поправок не прошла - большинство депутатов согласились с позицией вице-губернатора Михаила Осеевского, утверждавшего, что предоставление субсидии - единственный способ избежать банкротства и последующей продажи Ледового дворца.

Суть проблемы достаточно хорошо известна. Когда в преддверии чемпионата мира по хоккею в Санкт-Петербурге начали возводить ледовую арену, представители яковлевской администрации убеждали депутатов и горожан, что на строительство не будет потрачено ни одной копейки из бюджета, а кредиты, взятые под гарантию города, удастся вернуть после того, как дворец станет престижной концертной площадкой. Но время шло, и стало очевидно, что реализовать "громадье планов" не удалось. Доходы от мероприятий не покрывали даже расходов на содержание дворца. У ОАО, все сто процентов акций которого находится в собственности города, образовались долги за оплату тепла и коммунальных услуг, а о том, чтобы расплачиваться с банками, не было и речи: это пришлось делать поручителю, то есть Петербургу. При этом отношения с одним из кредиторов - московским банком, предоставившим ОАО деньги без городских гарантий, - отношения так и не были урегулированы.

Сделать это удалось лишь относительно недавно: как было объявлено на заседании ЗС, Валентина Матвиенко подписала с банком мировое соглашение, согласно которому он согласился предоставить ОАО отсрочку на пятнадцать лет. Но - при условии, что город простит свою часть долга. Именно во исполнение этого соглашения в проект бюджета и заложили 704-миллионную субсидию.

- На строительство Ледового было израсходовано около 90 миллионов долларов, притом что его рыночная цена не превышает 35 миллионов. Но даже за эти деньги продать его достаточно сложно. А в случае банкротства счета дворца окажутся заморожены, а сам он и вовсе уйдет за бесценок. Причем город, который не является кредитором первой очереди, может вообще ничего не получить, - объяснял депутатам в кулуарах представитель губернатора в ЗС Михаил Бродский.

Продавать по дешевке то, за что сам заплатил дорогую цену, действительно неразумно. Ясно и то, что "сидеть" на дорогой собственности, приносящей одни убытки, тоже глупо. Надо либо менять систему управления Ледовым дворцом на более эффективную, либо искать максимально выгодные варианты его продажи. В конце концов, ясно, что потенциальный покупатель, кем бы он ни оказался, не станет разбирать Ледовый и перевозить его в другой регион, дворец все равно останется крупнейшей в городе спортивной и концертной площадкой. И хотелось бы надеяться, что дискуссии о дальнейшей судьбе этого сооружения еще состоятся и соответствующие решения будут приняты.

В целом же второе чтение бюджета прошло достаточно спокойно. По словам Михаила Бродского, бюджет во втором чтении не претерпел кардинальных перемен. Были приняты как поправки, внесенные губернатором, так и поправки депутатов, поддержанные на заседании бюджетно-финансового комитета. При этом Бродский отметил, что обсуждение поправок шло вплоть до позавчерашнего вечера. "Не все инициативы бюджетно-финансового комитета были бесспорны, но все-таки был сделан серьезный шаг навстречу друг другу", - считает Бродский. Председатель бюджетно-финансового комитета ЗС Владимир Барканов отметил, что бюджет изменился позитивно.

Виктория Работнова

Казенные деньги счет любят  »
Юридические статьи »
Читайте также