Бывшие члены семьи Терпеть их под одной крышей по новому Жилищному кодексу можно будет не более одного года

Новый Жилищный кодекс (пока он принят только в первом чтении) предоставляет нам массу возможностей показать, кто в доме хозяин. Особенно в тех ситуациях, когда право собственности на жилье имеет один член семьи. "Достала" собственника семейка - разогнал всех к такой-то бабушке и живи припеваючи.

В действующем сегодня кодексе, принятом еще в социалистические времена, прямо скажем, никакого уважения к частной собственности. В статье 127, где речь идет о жилье, принадлежащем гражданину на праве личной собственности, говорится, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого дома, квартиры бывшие члены семьи имеют право пользоваться этим жильем.

К чему приводит такая постановка вопроса, знают многие по собственному горькому опыту. Семья распалась, а бывшие супруги годами не могут разъехаться, отравляя друг другу жизнь. Выдворить непутевых великовозрастных детей тоже большая проблема. По сути сегодня, имея в собственности дом или квартиру, человек зачастую реально не может пользоваться своей собственностью по своему усмотрению. Законодатели решили это исправить и предложили такую формулировку, которую Госдума застолбила в первом чтении Жилищного кодекса:

"В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшими членами семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи".

Это означает: если вы вступаете в брак с человеком, который уже является собственником жилья, и не оговорили в брачном контракте все последствия возможного развода, то после развода будьте любезны покинуть помещение. Впрочем, вам могут дать небольшую отсрочку по решению суда - не более чем на год. При этом не важно, кто является собственником, муж или жена. Не важно, есть ли у них несовершеннолетние дети. Возможна, например, такая ситуация: собственник жилья - муж, ребенок - грудной, брак распадается. Согласно этой норме кодекса никакой суд не может заставить собственника терпеть более года бывшую жену, даже если она кормит ребенка грудью.

Кстати, согласно Семейному кодексу "Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка". При этом как бы ни сложились отношения родителей и их семейный статус, все их права и обязанности в отношении детей остаются. Несовершеннолетнего ребенка и по действующему законодательству, и по предлагаемому выселить из квартиры родителя-собственника нельзя. После 18 лет, если вступит в действие новая редакция, можно.

Ну а если ребенок, например, инвалид и не сможет зарабатывать ни в 18 лет, ни после? Его тоже - на улицу? В предложенной редакции получается именно так. На юридическом языке это называется "примат права частной собственности над прочими жилищными правами".

Комментируя новый Жилищный кодекс после первого чтения, председатель Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заметил: "Эта поправка пока еще не введена в действие, и нельзя сказать точно, в чью пользу будут решать суды такие споры". Действительно, это большой вопрос. Может быть, в пользу того, кто сможет нанять лучшего адвоката?

Другое новшество кодекса - при сделках купли-продажи жилья семьями с несовершеннолетними детьми становится ненужным разрешение органов опеки и попечительства. С одной стороны, это намного упрощает процедуру покупки семьей нового жилья. Сегодня практически невозможно выписать ребенка из старой квартиры, чтобы продать ее и купить новую. С другой стороны, полное отсутствие контроля со стороны органов опеки и попечительства, как считают некоторые эксперты, может привести к тому, что у нас появится армия бездомных детей, родители которых (алкоголики, наркоманы и т.п.) легко смогут продавать жилье.

Депутат Госдумы Галина Хованская категорически не согласна с такими поправками в Жилищный кодекс:

- Представьте себе, что в квартире живут муж, жена и ее ребенок от первого брака. Мать умирает. И получается, что собственник остается с практически чужим для него ребенком. В этом случае, если строго применять эту норму закона, ребенок сможет остаться в квартире максимум год. И дальше что, на улицу? Кстати, это может касаться не только ребенка, а, например, психически больного человека. Кроме того, есть граждане, которые имеют право на алименты: среди них и бывшие супруги, которые либо достигли пенсионного возраста, либо брак расторгнут не более чем за 5 лет до пенсии. В такую ситуацию, как правило, попадает женщина 50 лет и старше. Комитетом по законодательству принят с поправками вариант депутата Петра Шелища: от существующего сегодня разрешительного порядка предлагается хотя бы перейти к уведомительному. Если обнаружатся факты нарушения прав несовершеннолетних детей и всех граждан, над которыми установлена опека и попечительство, а также имеющих право на алименты (это граждане преклонных лет, инвалиды, беременные и кормящие до трех лет матери и так далее), то органы опеки и попечительства могут обращаться в суд.

Поправка статьи в редакции Комитета ГД по законодательству: "Отчуждение жилого помещения в случаях, когда в нем проживают члены семьи собственника данного помещения, над которыми установлена опека или попечительство, и если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства. Отчуждение жилого помещения собственника, несовершеннолетние дети которого имеют право пользования этим жилым помещением, требует за 14 дней извещения органа опеки и попечительства".

Кроме того, Петр Шелищ настаивает на том, чтобы внести и такую принципиальную поправку: "Суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов семьи, перед которыми собственник имеет алиментные обязательства, по их требованию".

10 июля - последний срок внесения поправок в новый Жилищный кодекс, второе чтение которого состоится осенью. Сумеют ли депутаты в столь сжатые сроки выловить все каверзы законопроекта? Еще больший вопрос: как они проголосуют во втором чтении? Отправят за борт малых детей, кормящих матерей, инвалидов? Или все же оставят им право на место под крышей?

Ирина Невинная, Татьяна Смольякова

Кому не нужны здоровые дети?  »
Юридические статьи »
Читайте также