Правительство отыграло налог на валюту

В пятницу, 27 декабря, на последнем в уходящем году заседании, Закон "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ по налогу на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" одобрили и в Совете Федерации.

Сенаторы вслед за нижней палатой парламента, Правительством и Министерством по налогам и сборам признали этот налог, размер которого составлял 1%, низкоэффективным и требующим больших затрат на его реализацию.

По данным Комитета Совета Федерации по бюджету, в прошедшем году этот налог принес в бюджет чуть более 3 млрд рублей. Но, даже несмотря на столь несущественную цифру, в бюджете-2003 предусмотрен ряд компенсационных мер по отмене налога. До конца этого года закон подпишет Президент России Владимир Путин, и с 1 января налог будет отменен. Как уже сообщал "ДП", идея отменить налог на покупку иностранной валюты возникла в Правительстве после того, как МНС подсчитало, что расходы на администрирование налога существенно превышают поступления от него. Поступления в консолидированный бюджет оказались настолько незначительными, что уже в начале этого года Министерство РФ по налогам и сборам официально объявило, что налог на покупку иностранной валюты доживет максимум до конца года. Как оказалось, доля налога на покупку иностранных денежных знаков в общем объеме поступлений налогов как в среднем по России, так и по федеральным округам составляет около 0,2%. Лишь в Петербурге и Москве складывалась относительно благоприятная ситуация со сбором этого налога, что объяснялось консолидацией банков в обеих столицах.

Более того, такой сбор не предусмотрен и в Налоговом кодексе РФ, поэтому менять пришлось федеральный Закон "Об основах налогового законодательства". Еще одна причина отмены налога заключалась в том, что все споры в судах между налоговыми органами и налогоплательщиками складывались явно не в пользу государства.

Совет Федерации принял закон, отменяющий налог на покупку иностранной валюты.  »
Юридические статьи »
Читайте также