Налог на валюту ушел в Совет Федерации

Вчера, 18 декабря, Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении закон об отмене с 1 января 2003 года налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте.

В этот же день закон был направлен в Совет Федерации. Как считают в Комитете по бюджету и налогам нижней палаты парламента, сенаторы должны одобрить закон, так как принципиальное решение об отмене налога на покупку иностранной валюты было принято еще в начале года. Подобную идею генерировало Правительство, объясняя это тем, что в общемировой практике такого налога вообще не существует и что налоговая реформа проводится исходя из снижения налогового бремени на налогоплательщика, упрощения налоговой системы и сокращения количества налогов. Однако решение Правительства продиктовано не только исключительно заботой об уменьшении налогового пресса.

Во-первых, не предусмотрен этот сбор и в Налоговом кодексе РФ, поэтому менять пришлось федеральный Закон "Об основах налогового законодательства". "Введение налога носило чисто фискальный характер. Но практика его применения показала, что поступления как в консолидированный, так и в федеральный бюджеты от этого налога мизерные. Этот налог не только ничего не регулирует и не играет фискальную роль, но он по-своему носит негативный характер", -- признал выступавший на заседании заместитель министра финансов РФ Михаил Моторин.

Во-вторых, судебная практика складывается явно не в пользу налоговых органов, так как в судах выясняется, что уровень подготовки юристов банков куда выше уровня подготовки специалистов из МНС. По словам начальника Управления по работе с кредитными организациями Министерства РФ по налогам и сборам Андрея Снитко, в прошлом году операций было совершено на сумму почти в 15 млрд рублей. По расчетам налоговиков в бюджет должно было поступить почти 4 млрд рублей дохода. Однако на деле все оказалось иначе -- фактически в бюджетную систему за прошлый год Министерство по налогам и сборам собрало 2 млрд 500 млн рублей. То есть недобор составил почти половину от собранной суммы. Доля налога на покупку иностранных денежных знаков в общем объеме поступлений налогов как в среднем по России, так и по федеральным округам составляет около 0,2%. Наиболее прибыльными в этом плане оказались Москва и Петербург, в чем, по мнению налоговиков, нет ничего удивительного, так как в двух столицах сконцентрирована основная масса банков.

Владимир Лавицкий

Госдума приняла законопроект, отменяющий налог на покупку иностранной валюты.  »
Юридические статьи »
Читайте также