Госдума приняла во втором чтении поправки в закон об организации страхового дела в РФ

Госдума на сегодняшнем пленарном заседании приняла во втором чтении поправки в закон "Об организации страхового дела в РФ".

Законопроект уточняет основные критерии финансовой устойчивости страховых компаний, уточняет отдельные понятия, дорабатывает порядок лицензирования страховых компаний, а также уточняет требования к руководителям и главным бухгалтерам страховых компаний.

Замминистра финансов РФ Михаил Моторин, выступая на заседании, сообщил, что при доработке ко второму чтению правительство внесло в законопроект поправку, касающуюся участия иностранных страховщиков на российском страховом рынке.

Моторин отметил, что поправка разрешает страховым компаниям, в которых доля участия нерезидентов в уставном капитале превышает 49%, заниматься страхованием жизни и обязательным страхованием.

Кроме того, по его словам, поправка увеличивает общую квоту иностранных компаний в совокупном капитале всех страховых компаний на российском рынке с 15 до 25%. При этом Моторин напомнил, что в настоящий момент доля иностранных страховых компаний на российском рынке составляет 4%.

На рассмотрение депутатов Госдумы также была вынесена поправка, предусматривающая судебный порядок отзыва лицензий у страховщиков. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, выступая на пленарном заседании Госдумы, высказался в пользу общего направления этой поправки. По его мнению, необходимо обеспечить страховщиков дополнительной судебной защитой. Вместе с тем, по словам Кудрина, пока преждевременно принимать поправку, предложенную Союзом правых сил (СПС). Поправка требует технической доработки, отметил Кудрин. Вице-премьер РФ предложил вернуться к ее доработке и рассмотрению после принятия закона. Госдума согласилась с мнением вице-премьера, и поправка была отклонена.

Иностранцев запустят  »
Юридические статьи »
Читайте также