Не всегда лучше деньгами Ежегодно почти половина населения города обращается за социальной помощью

Законопроект о компенсации льгот не предусматривает права выбора; петербуржцы не спешат усыновлять "отказных" детей, оставляя это иностранцам; очередь на жилье среди участников Великой Отечественной войны, может быть, ликвидируют к 60-летию Победы... Жизнь города предлагает немало острых тем, на которые хотелось поговорить накануне Дня социального работника, отмечаемого в нашей стране сегодня.

Хотя самих социальных работников, которых у нас в Петербурге 4500 человек, а если посчитать хорошо, то 13 433 (столько работают в системе социальной защиты населения), можно порадовать. До конца года их ставки увеличат до величины прожиточного минимума - около 3000 рублей. Тогда, надеется председатель комитета по труду и социальной защите населения Владимир Дербин, наконец-то удастся укомплектовать штат социальных учреждений города, сейчас он заполнен только наполовину. Правда, по словам председателя, есть еще одна проблема: в связи с ничтожной зарплатой социальный народ привык получать зарплаты по полутора или по двум ставкам, а хотелось бы, чтобы каждый получал и работал не за того парня, а только за себя.

Думается, с зарплатами комитет по труду и социальной защите разберется. А вот другие проблемы города поддаются решению не столь легко. Например, очередь на жилье. Только в одном районе города - в Кронштадте - к его 300-летию очередь практически ликвидировали. В остальных же районах она практически не двигается, даже среди льготных категорий населения. Только среди чернобыльцев небольшая подвижка есть, а вот очередь на жилье среди ветеранов Великой Отечественной власти рассчитывают закрыть к 9 мая 2005 года... Через 60 лет после окончания войны.

Петербург, как известно, один из самых населенных ветеранами городов страны. В Москве населения в два раза больше, а ветеранов войны меньше, чем у нас. Только жителей блокадного Ленинграда в Петербурге ныне 40 тысяч, в Ленинградской области - 18 тысяч. Поэтому и социальная нагрузка на бюджет города весьма высока.

"Отказники" - на экспорт

Еще одна социальная группа, которая требует особой заботы государства и городских властей, - дети, особенно те, что по разным причинам (чаще всего по самой банальной: брошены родителями сразу в роддоме) оказались в детских домах. Правда, эта проблема в какой-то степени успешно решается - иностранцами. У нас в городе образовалась немалая очередь иностранцев на усыновление петербургских детей-сирот. Из усыновителей лишь 30% россияне, остальные 70 - из дальнего зарубежья. При этом большинство иностранцев желают усыновить детей именно в Петербурге, во всяком случае из 55 зарубежных организаций, имеющих лицен-зию на организацию усыновления, 47 заявили о своем желании работать именно с петербургскими детскими домами.

Без права выбора

Наиболее острая социальная тема последних месяцев - замена льгот на компенсации. Владимир Дербин заметил, что прежде чем экспериментировать на всем населении России в целом, министр по здравоохранению, труду и социальной защите Михаил Зурабов мог бы поручить Петербургу провести компенсацию льгот хотя бы в одном районе. Тогда появилась бы база для расчетов: сколько и кому компенсировать. Главным недостатком закона председатель петербургского комитета считает то, что в нем не предоставлено право выбора: иметь льготы или получить компенсацию. Значит, какие-то группы льготников все равно будут ущемлены. Владимир Георгиевич рассказал, что раньше обладателям льгот на санаторное обслуживание предлагали либо поехать отдохнуть, либо получить стоимость путевки деньгами полностью. Многие брали деньги. Когда же компенсацию сделали в несколько раз меньше цены путевки, стали больше отдыхать. Есть опыт компенсации льготы на бесплатное получение автомобиля. Инвалидам, имевшим такую льготу, предлагали российскую "Оку", а кто покупал, например, "Мерседес", тому выплачивали сумму, равную стоимости "Оки".

Уровень нынешних усредненных компенсаций точно не покроет, например, льготы москвичей, где только карточка на все виды транспорта стоит 700 рублей. Не понятно, как будут выживать люди, страдающие диабетом или онкологическими заболеваниями, поскольку стоимость жизненно необходимых им лекарств значительно больше любых среднестатистических компенсаций.

Владимир Дербин заметил, что законопроект о замене льгот компенсациями взволновал народ, особенно петербуржцев, из которых около 2 миллионов (почти половина населения) ежегодно обращаются в службы социальной защиты. Ветераны войны точно не сочтут новый закон подарком к юбилею Великой Победы.

Олег Рогозин

Региональные службы загонят в сеть  »
Юридические статьи »
Читайте также