Добро пожаловать Страховой рынок откроют для ЕС

Чиновники Министерства финансов предложили правительству полностью открыть российский рынок для страховых компаний из стран - членов ЕС. Этим ведомство Алексея Кудрина напугало российских страховщиков, сильно обидело неевропейские страховые компании и оказало медвежью услугу российским переговорщикам о вступлении страны в ВТО.

По закону "Об организации страхового дела в РФ" доля иностранного капитала в совокупном уставном капитале российских страховщиков не может быть больше 15%. Кроме того, страховым компаниям с долей иностранного капитала свыше 49% запрещено заниматься страхованием жизни, обязательными видами страхования, страхованием имущества государственных или муниципальных организаций, а руководитель и главный бухгалтер страховой компании с любой долей иностранного участия должны иметь российское гражданство.

Объем российского рынка страховых услуг в 2002 г. составил 300 млрд руб.

Как стало известно "Ведомостям", в конце прошлой недели Минфин внес в правительство поправки к закону "Об организации страхового дела", снимающие для страховых компаний (и контролируемых ими "дочек") из стран - членов ЕС все ограничения, кроме запрета на оказание услуг обязательного медицинского страхования.

Минфин уже давно обещает либерализовать рынок для иностранных страховщиков, хотя обойти ограничения несложно и сейчас: иностранной компании достаточно зарегистрировать российскую фирму, которая будет владеть страховой компанией. Все крупнейшие российские "дочки" иностранных страховщиков - "AIG Россия" (материнская компания AIG) , "Ост-Вест-Альянс" (Allianz AG) , "Цюрих Русь" (Zurich) , "Русь" (ERGO) , Чешская страховая компания (Ceskа pojistovna) - полностью контролируются материнскими компаниями через аффилированные структуры, но напрямую - лишь на 49%. Поэтому, как говорит замминистра финансов Михаил Моторин, 15% -ная квота по иностранному капиталу сейчас выбрана всего на треть.

Однако даже такие "виртуальные" ограничения раздражают и иностранных страховщиков, и иностранных партнеров России на переговорах о присоединении страны к ВТО. "У нас нет желания что-то обходить, ловчить, - объясняет высокопоставленный источник в одной из крупных российских "дочек" иностранного страховщика. - Иностранцы хотят работать в России легально". Страны группы "квадро" (ЕС, США, Япония, Канада) и некоторые другие государства (например, Швейцария и Австрия) требуют, чтобы Россия при вступлении в ВТО полностью открыла для иностранцев отдельные секторы услуг, в том числе и страховой рынок.

Но отменить ограничения даже для одних европейцев чиновники решились не сразу: еще в феврале в ведомстве Кудрина планировали сохранить для них как минимум 15% -ную квоту. "Но у нас просто не было другого выхода , - объясняет высокопоставленный источник в Минфине. - В Соглашении о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС от 1994 г. мы обязались отменить все ограничения по истечении переходного периода, а он закончился минувшей осенью".

Российские страховщики боятся открытия рынка для иностранцев. По мнению президента страховой группы "Спасские ворота" Бориса Хаита, либерализация должна быть поэтапной, иначе иностранные инвесторы полностью захватят рынок страхования жизни. "Если и проводить реформу доступа иностранных компаний, то надо по крайней мере добиться от западных стран того, чтобы российские компании так же свободно входили на иностранные рынки", - считает гендиректор Национальной страховой группы Юрий Решетняк.

А представители неевропейских страховых компаний возмущены тем, что страны ЕС получат преференции. "Это на каком таком основании европейский Allianz должен получить преимущество перед американской AIG? - недоумевает представитель крупной иностранной страховой компании, работающей в России. - С точки зрения политики это, может быть, и хорошее решение, но для бизнеса это абсурд".

Либерализация российского страхового рынка для ЕС создаст и проблемы на переговорах о присоединении России к ВТО. "Это шикарный жест - уступка в сторону европейцев, - отмечает один из российских переговорщиков по услугам. - Но другие страны нам этого не простят, и мы при вступлении в ВТО будем вынуждены полностью открыть рынок страхования и для них, потеряв уже сейчас хорошую возможность для маневра в переговорной позиции".

Анастасия Онегина Павел Миледин

Правительству рекомендовано доработать страхование  »
Юридические статьи »
Читайте также