Вино и коньяк ограничили Импортерам дадут порадоваться всего 3 месяца

Государственный таможенный комитет (ГТК) РФ утвердил перечень таможен, где будут декларироваться подакцизные товары, виноматериалы и коньячные спирты. Как считают эксперты, тем самым бизнес лишается права выбора, которое гарантировано новым Таможенным кодексом РФ.

Дело в том, что по Таможенному кодексу, который вступает в силу с 1 января 2004 г., участники ВЭД имеют право самостоятельного выбора места оформления товаров. Однако в кодексе есть ряд исключений, которыми, судя по всему, и намерены воспользоваться таможенники. По данным "ДП", подобная схема будет применяться и при оформлении мяса.

На Северо-Западе таможен, предназначенных для декларирования подакцизных товаров, всего две: Северо-Западная акцизная и Выборгская. Причем на последней можно будет оформлять только виноматериалы и коньячные спирты. Кроме того, право "растаможивать" подакцизные товары получат две таможни в российском эксклаве -- Калининградская и Неманская.

Приказ ГТК "О местах декларирования подакцизных товаров, виноматериалов и коньячных спиртов" №1033 вступит в силу через 3 месяца.

В ГТК появление такого приказа объясняют необходимостью ужесточить контроль за реализацией Закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и Постановления Правительства РФ "О лицензировании и квотировании экспорта и импорта товаров на территории РФ". Впрочем, как пояснили корреспонденту "ДП" в ГТК, положения приказа не будут распространяться на целую группу товаров (см. справку).

Мнение

Валерий Глыздов, ведущий специалист по внешнеэкономической деятельности ООО "СТМ":

"В последнее время появилось множество подобных приказов, посвященных различным видам товаров, в том числе автомобилям. Но в соответствии с новой редакцией Таможенного кодекса РФ ГТК имеет право определять места для декларирования товаров самостоятельно только в отношении виноматериалов. Все же остальные группы товаров декларируются там, где хочет сам импортер. Таким образом, налицо противоречие кодексу. Помимо этого, абсолютно непонятен выбор таможен для декларирования. Однако никаких трудностей в нашу работу новый приказ не внесет". (А.Кол.)

СПРАВКА

Подакцизные товары

– вина виноградные натуральные, включая крепленые, кроме виноматериалов и виноградного сусла;

– вермуты и виноградные натуральные вина;

– спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки, кроме коньячных, спиртовые настойки с содержанием этилового спирта более 28%;

– сигары, сигары с обрезанными концами, сигариллы и сигареты;

– курительный (включая трубочный) табак, кроме табака, используемого в качестве сырья для производства табачной продукции.

Действие приказа №1033 не распространяется в отношении товаров, ввозимых:

– физическими лицами не для коммерческих целей;

– иностранными физическими или юридическими лицами отдельных категорий, пользующихся таможенными льготами в соответствии с главой 25 Таможенного кодекса РФ;

– в соответствии с таможенным режимом международного таможенного транзита;

– в соответствии с таможенным режимом беспошлинной торговли;

– в соответствии с таможенным режимом перемещения припасов.

Владимир Лавицкий

ГТК РФ определил 176 таможенных постов, на которых с 1 января 2004 г будет осуществляться декларирование транспортных средств, ввозмых физлицами  »
Юридические статьи »
Читайте также