Расчистка тротуаров создаст пробки Власти ломают голову, как исполнить федеральный закон

Новый год центр Петербурга встретит, задыхаясь от пробок. Причиной станут новые общероссийские правила дорожного движения, запрещающие с 1 января стоянку машин на тротуарах.

Даже без введения новых правил петербургские предприниматели теряли, по оценкам специалистов, из-за дорожных проблем $100 млн в месяц -- из-за потерь рабочего времени, сожженного бензина, недополученной прибыли. Теперь потери вместе со штрафами и с еще меньшей проходимостью улиц возрастут.

Новые правила были приняты Постановлением Правительства РФ от 25.09.03 №595. Штраф за парковку на тротуарах составит 0,5 МРОТ, или 50 рублей.

Однако, по мнению специалистов ГИБДД, введение новых правил дорожного движения не сможет кардинально изменить способ парковки в городе. "Если все машины с тротуаров будут "спущены" на проезжую часть, то весь город станет похожим на большую пробку: центральные улицы не имеют возможности отдать одну полосу под парковки. Поэтому парковаться автомобили все равно будут на тротуарах, а сотрудники ГИБДД будут штрафовать нарушителей в соответствии с новыми правилами дорожного движения", -- отметили в ГИБДД.

Начальник 3-го отдела УГИБДД по Петербургу и Ленобласти Александр Ионков: "После вступления в силу новых правил убрать машины с тротуаров просто невозможно: пока около Невского пр. и других улиц не будет решен вопрос с парковкой, ничего не изменится. Если машины "спустятся" на дорогу, то моментально образуются еще большие пробки, чем сейчас. Пешеходам припаркованные на тротуарах машины тоже не мешают: на прилегающих к проезжей части сторонах тротуаров все равно расположены рекламные щиты и остановочные павильоны".

Мнение

Андрей Погребняк, заместитель директора ГУ "Дирекция по организации дорожного движения":

"В сложившейся сейчас ситуации администрация города должна внимательно рассмотреть все предложения по организации системы парковок, чтобы запрет парковать машины на тротуарах не парализовал город. Если эти меры не будут приняты, то мы получим еще один федеральный закон, который не сможет работать из-за отсутствия механизма реализации".

Марина Зырянова

Налог на "однорукого бандита" С нового года вступают в силу новые законы для казино и залов игровых автоматов  »
Юридические статьи »
Читайте также