Вертикаль и цугундер

В минувший вторник президент Владимир Путин выступил на очередной, 13-й, сессии российского Конгресса муниципальных образований и развернуто высказался по поводу принятого недавно закона "Об общих принципах организации местного самоуправления".

Этот документ был подготовлен рабочей комиссией под руководством первого заместителя главы администрации президента Дмитрия Козака и должен вступить в силу с 2006 года. Споры вокруг него шли на каждой стадии подготовки, продолжаются и сейчас.

Президент в целом одобрил закон, направленный на укрепление вертикали власти, в том числе он поддержал и наиболее непопулярное среди глав муниципалитетов положение, что губернаторы имеют право их снимать. "А если он доведет до цугундера свой город или поселок? Лучше его сверху освободить, чем ждать, пока снизу на вилы поднимут", - аргументировал свою позицию глава государства. С точки зрения законодателей, "дойти до цугундера" - это иметь задолженность собственных доходов бюджета более 30%. Тогда государство имеет право ввести внешнее управление.

Такая судьба в ближайшее время может постигнуть большинство российских муниципалитетов. Госдума уже одобрила в первом чтении внесенные правительством поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы, которые резко уменьшат и без того скудные поступления в местные бюджеты в пользу бюджета федерального. Из двадцати двух местных налогов останется лишь четыре, и то далеко не самых весомых. Собственные же сборы муниципалитеты, по новому закону, теперь не имеют права устанавливать.

Минфин, правда, обещает, что убытки муниципалитетов будут компенсированы за счет сокращения их расходных обязательств. Видимо, речь идет об отмене выплат различных льгот, которые сегодня "висят" на муниципалитетах. Кроме того, теперь муниципальные образования смогут владеть только тем имуществом, которое необходимо непосредственно для осуществления отведенных им полномочий. Однако единственный легальный способ изъятия "лишней" собственности - выкуп ее государством. "Но у государства нет на это достаточных средств, - сказала «Эксперту» Марина Либоракина, исполнительный директор фонда «Институт экономики города». - Кроме того, эта концепция опасна сама по себе: если стереть грань между муниципальной и государственной собственностью, следующим шагом может стать стирание граней между собственностью государственной и частной".

Новый федеральный закон, вступающий в силу 1 января 2004 года, будет регулировать не только традиционные лотереи (с выпуском билетов), но и игровые автоматы типа джек-пот, тотализаторы и розыгрыши призов среди, например, покупателей товаров.  »
Юридические статьи »
Читайте также