Единый налог для бизнеса разорителен Предприниматели против ставок ЕНВД, которые вступают в силу с начала 2004 года

Закон о введении на территории Петербурга системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности необходимо поправить.

Так считают представители петербургских компаний и председатель Купеческого клуба Петербурга Елена Церетели. Закон о введении на территории Петербурга системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности вступает в силу с 1 января 2004 г. Он предусматривает, что базовая ставка, по которой начисляется налог, для всех видов деятельности равна единице. Это максимальная ставка, предусмотренная федеральным законодательством. В результате этого, как считает Елена Церетели, налогообложение для видов бизнеса, которые подпадают под действие закона, возрастет от 3 до 10 раз.

Не успели

Любопытна история принятия закона о ЕНВД в Петербурге. В 2002 г. базовые ставки налога устроили большинство предпринимателей. Бюджет города получил от ЕНВД доход в размере 539.316 тыс. рублей.

После вступления в законную силу главы 26.2 второй части Налогового кодекса РФ утверждение ставок ЕНВД стало полномочием органов власти субъектов РФ. Законодательное собрание Петербурга не успело принять закон о ЕНВД на 2003 г., и предприниматели города были вынуждены работать либо по упрощенной системе налогообложения, либо по общей. Это невыгодно и неудобно. Бизнес ждал принятия закона на 2004 г.

Однако законодатели Петербурга, вместо того чтобы разработать дифференцированную систему оценки базовой доходности (от 0,1 до 1, как это позволяет федеральный закон), всех уравняли, вменив максимальную ставку налога. По общей оценке, бизнес не станет работать по такой схеме, потому что это означает банкротство.

Новый подход

Исполнительный директор ЗАО "Золотой ключик" Геннадий Вечерский разработал предложения по улучшению закона по ЕНВД. Предлагаемая предпринимателем схема начисления ставки единого налога привязана к рентабельности тех или иных видов бизнеса.

"Только дифференцированный подход к начислению базовой ставки налога позволит бизнесу воспользоваться законом о едином налоге. Если ставки не поправят, то предприниматели будут вынуждены или закрывать свою деятельность, или искать пути обхода разорительной системы налогообложения", -- утверждает Геннадий Вечерский.

Разработанные Геннадием Вечерским поправки в закон о ЕНВД переданы в Законодательное собрание Петербурга. В официальном ответе председателя Бюджетно-финансового комитета ЗС Владимира Барканова говорится, что предлагаемая Геннадием Вечерским методика расчета коэффициента базовой доходности будет рассмотрена на заседании комитета.

В случае целесообразности методики, говорится в письме, она может быть предложена в виде поправки к закону о ЕНВД.

Олег Ширяев

Страховщики выдерживают характер  »
Юридические статьи »
Читайте также