Со стола премьера: Кодекс таможенника

Сегодня правительство определит, как поступить с "сырым" Таможенным кодексом, который должен вступить в силу с 1 января. В своем докладе к заседанию правительства Государственный таможенный комитет (ГТК) доложит кабинету об отмене "излишних административных барьеров" в новом кодексе. Однако на практике таможенники не только не спешат расставаться со своими полномочиями, но и просят у правительства новых.

Новый Таможенный кодекс принят весной этого года. С 1 января 2004 г. он должен заменить действующее таможенное законодательство, насчитывающее, кроме старого кодекса, еще около 3500 нормативных актов ГТК. В докладе к заседанию правительства таможенники констатируют, что "новая редакция ТК качественно меняет характер взаимодействия таможенных органов с бизнесом" - в основу взаимодействия теперь положен "принцип сотрудничества в форме официальных консультаций". Перед введением кодекса в действие таможенники, по их уверениям, проводят "ревизию и отмену ведомственных актов, предусматривающих излишние административные барьеры в сфере внешнеэкономической деятельности". Из необходимых 18 постановлений правительства и 77 нормативных актов ГТК таможенники уже подготовили девять проектов постановлений и зарегистрировали в Минюсте три приказа.

Правда, ни представители бизнеса, ни другие чиновники пока не почувствовали особого либерализма в действиях таможни. Например, согласно имеющемуся в распоряжении "Ведомостей" письму первого зампредседателя ГТК Леонида Лозбенко, со следующего года таможенники будут рассматривать брокеров не просто как посредников в отношениях между участниками ВЭД и таможенными органами, а как "финансовых гарантов" и даже "налоговых агентов по вопросам уплаты таможенных платежей". На этом основании ГТК отказывается менять положение ТК, по которому брокеры для продолжения своей деятельности после 1 января обязаны внести на счета таможни депозит в 50 млн руб. "Все сейчас заняты поиском обходных путей , - говорит брокер, просивший не указывать его имени в печати. - Потому что иначе в стране останутся единицы - самые крупные или приближенные к ГТК".

ГТК хочет оставить за собой и право ограничить места декларирования товаров, в том числе при импорте или экспорте "товаров, в отношении которых зафиксированы частные случаи нарушения таможенного законодательства". Перечень таких товаров ни в ТК, ни в уже утвержденном приказе ГТК о местах декларирования не приводится. Чиновник Минэкономразвития говорит, что в черный перечень может попасть фактически любой товар. Формально импортер сможет подать декларацию в любой таможенный пункт, который затем будет обязан переправить ее к нужному "месту декларирования". "Но таможенник всегда найдет способ, чтобы не принять декларацию или, приняв, так провести оформление, чтобы декларант не один месяц обивал пороги, требуя возврата своих денег ", - говорит эксперт брокерской компании "Калининградвнештранс" Алексей Зернов.

Челночную торговлю ГТК предлагает ограничить более существенно. На днях комитет отправил на согласование проект правительственного постановления, согласно которому с нового года физлица смогут беспошлинно ввозить не больше 30 кг товара (сейчас - 50 кг) , при этом алкоголя - не больше 2 л, а сигарет - не больше 400 штук.

Как явствует из доклада, нынешних полномочий таможенникам не хватает. Председатель комитета Михаил Ванин попросит сегодня у правительства предоставить ГТК право проведения неотложных следственных действий (сейчас его имеют лишь МВД и ФСБ). Кроме того, таможенники предлагают поправку в ТК, по которой декларирование различных товаров под одним кодом ТН ВЭД будет возможно только с разрешения таможенного органа. По мнению чиновника Минэкономразвития, это не решит проблемы с импортом под "чужими" кодами: "Лишний инструмент для коррупции не восстановит нормальную систему внешнеторговой статистики, которую фактически хоронит новая система декларирования". Зато у ГТК пока нет идей о том, как привести согласно сентябрьскому поручению вице-премьера Алексея Кудрина нормы нового Таможенного кодекса в соответствие с правилами ВТО.

Летом министр экономического развития Герман Греф информировал премьер-министра Михаила Касьянова о многочисленных недостатках нового кодекса. Минэкономразвития даже предлагало "отодвинуть" введение ТК в действие на 1 января 2005 г. Но теперь идея отсрочки похоронена. "Никто не хочет открыто признать, что приняли не то", - поясняет источник в Минэкономразвития. А по словам высокопоставленного чиновника в аппарате правительства, до конца года Белый дом даже не собирается инициировать поправки в ТК, которые могли бы устранить самые вопиющие недочеты документа. "Если сейчас внести поправки в кодекс, то депутаты накануне выборов такого напринимают, что он просто не заработает", - убежден чиновник.

Анастасия Онегина Александр Беккер

Кодекс не тронут  »
Юридические статьи »
Читайте также