Банк России издал указание "О бизнес-планах кредитной организации"

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что Банк России издал Указание от 5 июля 2002г. N1176-У "О бизнес-планах кредитных организаций". Данным документом определены требования к содержанию бизнес - плана кредитной организации и его представлению в Банк России.

Целью бизнес-планирования является оценка коммерческих перспектив деятельности кредитной организации при принятии Банком России решений о регистрации кредитной организации и (или) выдаче лицензии на осуществление банковских операций. Допуск кредитной организации к деятельности на рынке банковских услуг или расширение видов деятельности будет сопровождаться (помимо иных требований) оценкой возможностей кредитной организации в среднесрочной (два года) перспективе обеспечить экономическую эффективность, финансовую стабильность при соблюдении требований законодательства, в том числе банковского. При этом особое внимание уделяется эффективности управления, позволяющей обеспечить стабильную прибыль и избежать неоправданных рисков.

Содержащиеся в Указании требования к содержанию бизнес-планов обеспечивают выявление приоритетных направлений развития банковского бизнеса. Важное значение с точки зрения оценки качества бизнес-планирования уделяется прозрачности структуры собственности и выявлению лиц, имеющих возможность прямо или косвенно оказывать существенное влияние на принятие решений органами управления кредитной организации.

Документ предоставляет кредитной организации достаточно широкие возможности в конкретизации бизнес-планов, не устанавливая жестких и исчерпывающих требований к содержанию бизнес-плана. При применении Указания Банк России будет обращать особое внимание именно на способность кредитной организации оценить свое будущее в развивающейся рыночной среде, а также на наличие финансовых, кадровых и технологических возможностей для эффективной деятельности в условиях конкуренции.

Указание "О бизнес-планах" предусматривает упрощенный порядок контроля за качеством бизнес-планирования при слияниях (поглощениях) мелких банков крупными, а также при изменении кредитной организацией организационно-правовой формы. Кроме того, в отдельных случаях кредитная организация может представлять дополнения и изменения к ранее направленному в Банк России бизнес-плану.

Инкасбанк и Петербургское управление Росинкас ЦБ РФ приступили к реализации программы по пересчету и инкассированию денежной наличности бюджетных организаций Петербурга  »
Юридические статьи »
Читайте также