Первое заседание суда присяжных

В Мосгорсуде сегодня началось первое заседание суда присяжных. В настоящее время суд проходит в подготовительной стадии. К рассмотрению суда присяжных было принято уголовное дело Игоря Бортникова. Он обвинялся по пяти статьям УК РФ, в числе которых - совершение убийства, сопричастного с разбоем и рядом других преступлений.

Сегодня в ходе слушания представитель гособвинения Борис Лахтионов заявил ходатайство об исключении двух статей, по которым обвиняется Бортников. Судья Петр Штумбер удовлетворил ходатайство прокурора, в итоге дело будет рассматриваться только по трем статьям УК РФ /162 часть 3, 105 и 325 - совершение разбоя, совершение убийства и похищение паспорта у гражданина РФ/.

Игорь Бортников обвиняется в том, что 4 октября 2001 года завладел автомобилем и деньгами потерпевшего Шепенкова, после чего совершил убийство этого человека.

В настоящее время идет отбор присяжных. Всего их 45 человек, из которых в процессе участвовать будут лишь 14.

Суд присяжных начал действовать в Москве с 1 июля 2003 года. Всего в состав кандидатов в присяжные заседатели вошли 93244 человека. Уголовные дела, рассматриваемые с участием суда присяжных, - это дела об умышленных убийствах, похищениях людей, терроризме, захвате заложников.

Задачи присяжных заседателей - решить вопрос о виновности. И если обвиняемый признан виновным, присяжные вправе признать его заслуживающим снисхождения. В этом случае судья не может приговорить подсудимого к высшей мере наказания, а срок лишения свободы должен быть меньше максимального срока, предусмотренного законом.

В Мосгорсуде начался первый процесс с участием присяжных заседателей.  »
Юридические статьи »
Читайте также