В Мосгорсуде начался первый процесс с участием присяжных заседателей.

В Мосгорсуде начался первый процесс с участием присяжных заседателей. На первом заседании планируется избрать из 45 кандидатов суд присяжных в составе 14 человек. Им предстоит рассмотреть уголовное дело 25-летнего жителя Московской области Игоря Бортникова, обвиняемого в совершении разбоя, убийства и кражи паспорта. Из материалов уголовного дела следует, что И.Бортников и три его приятеля 4 октября 2001г. в Москве на Осенней улице убили гражданина Шепенкова с целью завладения его автомашиной "Мерседес".

В Москве суд присяжных начал действовать с 1 июля в соответсвтии с принятыми поправками в Уголовный кодекс РФ. Судья Мосгорсуда Петр Штундер сообщил РБК, что отбор и вызов в суд кандидатов в присяжные заседатели осуществляется путем случайной выборки. При этом он указал, какие граждане не могут быть избраны присяжными заседателями: граждане, лишенные избирательного права, не достигшие 25-летнего возраста, имеющие неснятую или непогашенную судимость, инвалиды, престарелые граждане, достигшие 70 лет, не владеющие государственным языком, руководители и заместители руководителей органов представительной и исполнительной власти, военнослужащие, судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, а также лица, принадлежащие к руководящему и оперативному составу органов внутренних дел и ФСБ, и священнослужители.

П.Штундер напомнил, что суд присяжных может рассматривать дела, заведенные по тяжким и особо тяжким преступлениям - умышленным убийствам, похищениям человека, торговле несовершеннолетними, терроризму, захвату заложников, организации незаконных вооруженных формирований и т.д. По мнению судьи, рассмотрение уголовного дела судом присяжных является новой формой судопроизводства, радикально меняющей сущность и содержание уголовного процесса, в котором судья становится беспристрастным арбитром.

Присяжные пользуются спросом  »
Юридические статьи »
Читайте также