Госдума приняла в первом чтении поправки в закон по отсрочке введения суда с участием присяжных в РФ.

Депутаты Госдумы на сегодняшнем заседании приняли в первом чтении законопроект "О внесении изменений в закон "О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса РФ". Авторами законопроекта являются представители и руководители семи из девяти депутатских объединений Госдумы - Владимир Пехтин и Владислав Резник ("Единство"), Вячеслав Володин (ОВР), Олег Морозов ("Регионы России"), Сергей Иваненко ("Яблоко"), Елена Мизулина (СПС), Николай Харитонов (АПГ), Владимир Жириновский (ЛДПР).

В соответствии с поправками, предлагается изменить порядок введения в России судов с участием присяжных заседателей. В действующей редакции закона предусматриваются такие суды во всех субъектах РФ с 1 января 2003г. Однако в связи с тем, что правительство РФ "не исполнило в установленный срок обязанность по внесению в Госдуму законопроекта, предусматривающего сроки введения суда с участием присяжных заседателей", депутаты предлагают поэтапный порядок создания таких судов. В частности, с 1 июля 2002г. - в 9 субъектах РФ, с января 2003г. - в 61, с 1 июля 2003г. - в 14, с января 2004г. - в 4 и с 1 января 2007г. - в 1 (Чечня). При этом предлагается, что списки кандидатов в присяжные заседатели до принятия соответствующего федерального закона о порядке их формирования будут составляться в соответствии с законом РСФСР от 8 июля 1981г. "О судоустройстве в РСФСР".

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, "с самого начала введения в действие УПК РФ было очевидно, что введение суда присяжных потребует проведения определенных организационно-технических мероприятий, связанных с обустройством залов судебных заседаний, формированием общего и запасного годовых списков кандидатов в присяжные заседатели в каждом субъекте РФ, решением других оргвопросов". Как говорится в записке, "обеспечить одновременное введение таких судов на всей территории РФ не удастся". По информации о готовности залов для судов с участием присяжных заседателей, полученной из Судебного департамента при Верховном суде РФ, 60 субъектов РФ подготовились к введению суда с участием присяжных, в 9 субъектах такие суды функционируют с 1993-94гг., в 14 субъектах планируется завершить эту работу до конца текущего года, а в 5 субъектах "имеются дополнительные трудности, связанные с организацией работы по формированию списков кандидатов в присяжные заседатели".

Напомним, что, в соответствии с решением Конституционного суда, введен мораторий на применение смертной казни в РФ до того момента, как суды присяжных начнут действовать на всей территории страны. Таким образом, в случае приятия данного законопроекта мораторий будет действовать до 1 июля 2007г.

За принятие законопроекта проголосовали 263 депутата, против - 92, воздержавшихся не было.

Суды присяжных приговорили на год  »
Юридические статьи »
Читайте также