Суды присяжных приговорили на год

Группа депутатов Госдумы вместе с Администрацией Президента России внесли в нижнюю палату парламента законопроект, которым предлагается отложить введение судов присяжных на всей территории России до 1 января 2004 года.

Как стало известно "ДП", позиция разработчиков поправок была изначально согласована с Владимиром Путиным, и только после этого они направили в Госдуму проект закона, которым вносятся поправки в Уголовно-процессуальный кодекс. Как уже сообщал "ДП", по новому УПК, который вступил в силу с 1 июля этого года, институт суда присяжных должен быть сформирован к началу следующего года. Однако еще летом эксперты "ДП" предполагали, что это непосильная задача, так как Правительство не нашло необходимых средств для реализации этого положения УПК.

"Это было неизбежно, так как Правительство благополучно "завалило" реализацию закона о введении в действие Уголовно-процессуального кодекса. Не были решены организационные и финансовые вопросы, поэтому в ряде регионов не оказалось даже помещений для судов присяжных. Это самая настоящая расхлябанность со стороны Правительства", -- заявил корреспонденту "ДП" председатель Комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников.

"О том, что Правительство не справится с поставленной задачей, оно знало заранее. Я не исключаю, что этот закон могут оспорить в Конституционном суде", -- говорит заместитель председателя Комитета по государственному строительству Госдумы Сергей Попов.

Как сообщил корреспонденту "ДП" председатель Городского суда Петербурга Владимир Полудняков, в Петербурге все готово для введения суда присяжных. "Это стоило нам колоссальных трудов, мы отремонтировали помещение, сформировали списки присяжных", -- говорит он.

За месяц до окончания отведенного срока на создание судов присяжных в России к работе судов оказались готовы лишь 67 субъектов Федерации. По планам Администрации Президента, в оставшихся регионах суды будут формироваться поэтапно.

В конце ноября Сергей Попов инициировал парламентский запрос к Владимиру Путину о неисполнении Правительством поручения внести в парламент законопроект об образовании судов присяжных. Однако проправительственное большинство запрос не поддержало. "Такое поручение прямо записано в Законе "О введении в действие Уголовно-процессуального Кодекса", и Правительство должно было его выполнить еще до 1 июня этого года", -- говорит Сергей Попов.

Тем не менее почти ни у кого не вызывает сомнений перспектива прохождения законопроекта через Госдуму. По мнению Павла Крашенинникова, если закон не принять, то фактически возникнет патовая ситуация.

Владимир Лавицкий

Глас народа выберут по жребию  »
Юридические статьи »
Читайте также