Петербург готовится к суду присяжных

С 1 января 2003 года в России во всех субъектах Федерации вводится суд присяжных.

Городской суд Петербурга уже запросил у администрации Петербурга 85 тысяч присяжных заседателей. Однако федерального закона об учреждении судов присяжных пока нет. Правительство России не успело в срок разработать соответствующий законопроект и внести его в Государственную думу.

Выбились из графика

Закон о введении в действие Уголовно-процессуального кодекса предусмотрел не только начало действия нового УПК с 1 июля этого года, но и учреждение с 1 января 2003 года судов присяжных во всех субъектах Федерации. Кроме того, Правительство РФ было обязано внести в Государственную думу законопроект об учреждении судов с участием присяжных заседателей, который должен был установить принципы технического, финансового и организационного обеспечения деятельности суда присяжных. "До нового года необходимо создать финансовую основу деятельности нового суда, оборудовать специальные залы, подготовить судей к работе в новых условиях и сформировать списки присяжных заседателей. И все это можно начать делать только после принятия соответствующего закона. Но вспыхнувшая было активность исполнительной власти по созданию судов присяжных внезапно угасла, – считает депутат Государственной думы, заместитель председателя Комитета ГД по государственному строительству Сергей Попов. – Правительство обязано было до 1 июня этого года разработать проект Закона об учреждении судов присяжных и внести его в Госдуму. Этого сделано не было". Однако судебная власть на основе действующей нормативной базы и не дожидаясь инициатив как исполнительной, так и законодательной власти уже готовится к суду присяжных.

85 тысяч

По словам первого заместителя председателя городского суда Петербурга Валентины Епифановой, специальные залы для заседаний с участием присяжных заседателей оборудованы, судьи к участию в процессах подготовлены. Однако пока нет денег и присяжных.

"Финансирование нам обещали, – говорит Валентина Епифанова. – Что касается присяжных заседателей, то мы запросили у администрации Петербурга 80 тысяч заседателей основного состава и 5 тысяч запасного. После того как списки будут готовы, мы начнем работать с присяжными, в частности попросим их заполнить анкеты и по результатам анкетирования часть присяжных отсеем.

Из тех, кто останется, на каждое дело мы будем приглашать 35 присяжных и рассчитываем, что придет около 20, и уже из них будет формироваться состав из 12 присяжных, непосредственно участвующих в процессе".

Строгие присяжные

Суд присяжных (рассмотрение уголовных дел по первой инстанции судом субъекта Федерации с участием коллегии присяжных заседателей из 12 присяжных заседателей – по ходатайству обвиняемого) введен в действие в Российской Федерации с 1 ноября 1993 года, но пока не является обязательным звеном судебной системы. Сегодня он действует в 9 субъектах Российской Федерации. Первоначально действующие суды присяжных рассматривали до 80% дел, подсудных судам субъекта Федерации. Сейчас в среднем 25% дел. Столь резко сокращение количества желающих пойти под суд присяжных объясняется тем, что зачастую присяжные судят строже, чем профессиональный судья.

В Петербурге суд присяжных планировалось ввести с 1 июля 1996 года. Однако городской суд не смог получить из федерального бюджета средства, на которые можно было бы организовать процессы с участием жюри присяжных.

Валерий Рубцов

Минюст намерен отладить управление терорганами юстиции  »
Юридические статьи »
Читайте также