О выгоде прикинуться аборигеном

С 28 ноября этого года вступил в силу Федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях" (КоАП). Новый закон предусматривает усиление административной ответственности за правонарушения, совершаемые в сфере миграционных отношений. В частности, увеличена материальная ответственность за нарушение правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории России. Не забыли и россиян, которые не зарегистрированы по месту реального проживания.

Гнусная теория

Отныне штрафные санкции за "миграционные" правонарушения существенно увеличились, а срок судебных рассмотрений подобных дел сокращен. Самое "интересное" изменение касается статьи 19.15 КоАП. С 28 ноября штраф за нарушение паспортно-визового режима для россиян вырастет в 25 раз: со 100 до 1500-2500 рублей. Для иностранцев "несоблюдение режима регистрации и уклонение от выезда из страны по истечении срока пребывания" будет стоить 1000-1500 рублей.

Изменены также статьи 18.8, 18.9, 18.10 КоАП, в которых устанавливается ответственность должностных лиц и граждан России, которые принимают у себя иностранцев и предоставляют им работу. Штраф за отсутствие регистрации увеличен в 25 раз -со 100 до 1500-2500 тысяч рублей. Владельца квартиры, в которой нелегально проживает человек, будут штрафовать на 1000-2000 рублей (ранее 100-300 рублей). За прием нелегала на работу физическое лицо оштрафуют на 1000-2500, должностное - на 2500-10 000, а юридическое - на 50 000 - 200 000 рублей. До этого официальная "компенсация" за подобное нарушение для физических и юридических лиц была от 1000 до 2000 руб.

При этом пугаться особо не стоит. Регистрация граждан по месту пребывания изложена в постановлениях правительства РФ от 14.02.1997 (N 172) и от 14.08.2002 (N 599). Там сказано: "Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 10 дней, обязаны в 3-дневный срок со дня прибытия (исключая выходные и праздничные дни) обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить: документ, удостоверяющий личность; заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания; документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение)".

Бодрая практика

Оставим в стороне непререкаемую космополитичную истину, что бьют по лицу, а не по паспорту. Неприязнь рьяных сотрудников милиции к лицам "неопределенной" национальности, схожей с кавказской, отныне объясняется не только тяжелым материальным положением стражей порядка, но и тем, что они сейчас повсюду находятся на фронтах "войны, объявленной России международным терроризмом".

Оставим в стороне геополитический интерес России к своему другу Украине - с 1 ноября граждане этого самостийного государства по воле Путина могут не регистрироваться в России в течение трех месяцев. Жаль, что стоящие на киевском Майдане не ценят доброжелательного отношения к ним со стороны руководства нашей страны.

Оставим в стороне то, что остановленные на улицах иностранцы будут платить меньше коренных российских граждан - их и останавливают чаще, и по-русски они зачастую плохо понимают. Угроза упомянутого терроризма, судя по всему, исходит от собственных граждан. Не объявлять же по этому поводу Чечню независимой? Хотя вряд ли у реальных террористов есть желание "залететь" по поводу неправильной регистрации или ее отсутствия.

Оставим в стороне "быструю" работу паспортных столов по оформлению нужных бумаг. Не приезжайте меньше чем на месяц - к концу этого срока (потратив половину его на стояние в очередях в различных госучреждениях и составление бумаг) вы искомую бумагу сможете получить. Уже с вероятностью 50 процентов.

Оставим в стороне, что гражданин России имеет конституционное право жить в любом месте России и уж тем более просто приехать туда на время.

Оставим в стороне то, что совершенно непонятно, что делать тем, кто, к примеру, прописан (извините, зарегистрирован по месту проживания) в Ленобласти, а реально живет в Петербурге. Более тяжелые случаи (прописка в Пскове или Магадане) не рассматриваются. Работать и любоваться достопримечательностями нужно там, где живешь по паспорту.

Однако есть все-таки во всех этих случаях некие общие моменты, которые должны помочь бороться с возможным усилением произвола на местах со стороны работников правоохранительных органов.

Во-первых, человек с иногородней пропиской сам не должен доказывать, что находится в Петербурге уже более трех дней (тем более десяти), - спрячьте билет о приезде подальше!

Во-вторых, в трехдневный срок нужно подать документы о регистрации, а не получить их (см. "во-первых"). Поэтому направьте блюстителя порядка подальше и не афишируйте, сколько денег имеете в наличности.

В-третьих, ведите себя в любом городе как местный абориген - не таращьтесь тупо на все подряд и не спрашивайте у милиционеров, где на Невском проспекте находится Невский проспект.

Павел Тимофеев

Штрафы за нарушение миграционного законодательства вырастут в разы  »
Юридические статьи »
Читайте также