Петербург просит квоту на иностранцев

Санкт-Петербург подал заявку о размере квоты на количество иностранцев, которые смогут работать в Северной столице в следующем году. По подсчетам исполнительной власти города, Петербург сможет трудоустроить 15 тысяч иностранных граждан.

Некоторые специалисты считают, что эта цифра явно занижена. Кроме того, неизвестно, прислушается ли к мнению Петербурга федеральный центр.

По словам руководителя Департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Санкт-Петербургу Дмитрия Чернейко, Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга и миграционная служба уже согласовали с департаментом размер квоты. Пока Москва не утвердила эту цифру, но ожидается, что это произойдет до Нового года. "Было бы хорошо, чтобы федеральные власти утвердили размер квоты еще к 1 ноября, когда начал действовать Закон о статусе иностранцев в России", -- добавил Дмитрий Чернейко. "В целом этот показатель будет "выбран" еще в I квартале 2003 года. Возможно, позже Правительство РФ внесет изменения в Постановление Правительства РФ и увеличит квоту. Исходя из сегодняшней ситуации, цифру нужно увеличить в 4 раза. Официально в Петербурге работает 9 тысяч иностранцев, а реально -- около 60 тысяч человек", -- добавил он.

В следующем году администрация Петербурга обещала выделить деньги на то, чтобы Департамент ФГСЗН по Петербургу организовал исследование рынка труда и определил, сколько иностранцев нужно трудоустраивать в нашем городе. "Ведь в первую очередь мы должны обеспечить работой российских граждан", -- считает Дмитрий Чернейко.

Область рассчитала квоту

Как сообщили в пресс-службе губернатора Ленинградской области, правительство Ленобласти планирует запросить у федералов квоту в размере 6,3 тысячи человек. По данным Департамента ФСЗН по Ленинградской области, в настоящее время здесь работает около 5 тысяч иностранцев, в основном они заняты в лесопромышленной отрасли. Чем активнее развивается промышленность и строительство, тем чаще в область приезжают рабочие с Украины, из Таджикистана, Беларуси, Турции, Афганистана. Хотя иностранные рабочие не создают значительной конкуренции областникам, Департамент ФГСЗН по Ленобласти в первую очередь стремится трудоустроить наших соотечественников. Полностью отказаться от услуг иностранных граждан не удастся, однако можно сократить количество привлекаемых иностранцев за счет подготовки собственных кадров, считают в департаменте. Всего в Ленинградской области насчитывается 12 тысяч безработных.

Цифры сопоставимы

Правительство разрешило в 2003 году привлечь к труду 530.000 иностранцев.

Как они будут распределены по субъектам Федерации, пока неясно.

Примечательно, что Правительство РФ Постановлением от 1 ноября 2002 года №790 определило квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации.

Как следует из Постановления Правительства РФ №790, в 2003 году разрешение на временное проживание в России получит 439.080 человек, Северо-Западному федеральному округу выделено 71.495 разрешений. Петербург получил только 1000 разрешений.

Почему Петербург получил столь мало и кто принимал решение по квотированию, органы исполнительной власти не разглашают.

Однако общие цифры по России как по квотам на привлечение рабочей силы, так и на временное проживание сопоставимы.

Обращает на себя внимание, что Ленобласть получила 6500 разрешений на временное проживание и одновременно планирует привлечь на работу 6,3 тысячи иностранных граждан.

Валерий Рубцов Екатерина Фомичева

Адвокаты сами виноваты Сообщество защитников обеспокоено собственной репутацией  »
Юридические статьи »
Читайте также