Депутаты Санкт-Петербурга выступают с поддержкой проекта закона, предлагающего устанавливать порядок выплаты и размер денежных средств на содержание опекаемых детей.

Депутаты Санкт-Петербурга выступают с поддержкой проекта закона, предлагающего устанавливать порядок выплаты и размер денежных средств на содержание опекаемых детей.

В настоящее время согласно ст. 150 Семейного кодекса РФ на содержание ребенка опекуну (попечителю) ежемесячно выплачиваются денежные средства в порядке и размере, установленных правительством РФ. Однако, согласно федеральному конституционному Закону "О Правительстве Российской Федерации" в полномочия Правительства РФ не входит установление каких-либо социальных выплат и пособий. Несовершенство ст. 150 СК РФ приводит к тому, что субъекты решают данный вопрос самостоятельно. В связи с этим Законодательное Собрание Еврейской автономной области разработало проект Федерального Закона "О внесении изменения в статью 150 Семейного кодекса Российской Федерации", в соответствии с которым опекуну (попечителю) на содержание ребенка ежемесячно выплачиваются денежные средства в порядке и размере, установленных законом. Согласно проекту, президенту РФ и правительству РФ предлагается привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим законом. Депутаты - члены постоянной комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга одобрили данный законопроект и разработали проект постановления Законодательного собрания, поддерживающий указанную законодательную инициативу. Депутатам Госдумы РФ предложено принять проект Федерального Закона "О внесении изменения в статью 150 Семейного кодекса Российской Федерации" в первом чтении. Справка: по данным статистического отчета за 2001г. под опекой (попечительством) в РФ находится 241 тыс. детей. Величина прожиточного минимума на душу населения за 2 квартал 2002г. для детей составила 1 тыс. 795 руб. Следовательно, при принятии данного федерального закона предполагаемые расходы федерального бюджета в год составят 5 млрд. 191 млн. 14 тыс. руб.

Госдума приняла во втором чтении поправки в Семейный кодекс РФ, разрешающие вступать в брак с 14 лет.  »
Юридические статьи »
Читайте также