Послали послание Депутаты пошли против губернатора

На прошлой неделе Законодательное собрание приняло беспрецедентное решение -губернаторский законопроект "о ежегодном послании" не был принят даже в первом чтении. Едва ли не впервые депутаты отклонили закон, внесенный Валентиной Матвиенко. Причем "завалила" инициативу Валентины Ивановны самая многочисленная фракция "Единая Россия".

У губернаторских посланий в Петербурге короткая история. Закон о послании был принят в 1998 году, однако тогдашний градоначальник Владимир Яковлев не исполнил его ни разу. Выступлениям перед депутатами он предпочитал "партхозактивы" в БКЗ "Октябрьский". Валентина Матвиенко, став губернатором, даже не предполагала оставить парламентариев без общения. Тем более, что Владимир Путин уделяет ежегодному посланию повышенное внимание. А Валентина Ивановна старается идти в ногу со временем и президентом. В прошлом году Матвиенко даже задержала собственное обращение, дабы сравнить его с путинским и выправить идеологически выдержанно.

Согласно закону от 1998 года на основе губернаторского послания депутаты обязаны создать законопроект, определяющий систему целей развития города на ближайшие годы. В этот раз со своей задачей народные избранники справились с трудом. Послание Валентина Матвиенко зачитала в июне. Законопроект же о системе целей вызрел в ЗакСе только в феврале. В Смольном нерадивость депутатов "оценили". В новой вариации закона "о ежегодном послании" парламентарии более не должны формулировать какую-то систему каких-то целей. Губернатор предложила сделать текст послания лишь основой для бюджетного планирования. Депутаты вроде бы и не собирались сопротивляться воле Валентины Матвиенко. Если бы на трибуну не забрался "медведь" Никита Ананов. Он возмутился, что горадминистрация лишает Законодательное собрание участия в разработке программы развития города. Напомнил, что действующий закон "о послании" готовился Козаком и Путиным. И потребовал ни в коем случае не исключать из закона пункты о иерархической системе целей. В кулуарах же Никита Ананов якобы пригрозил соратникам по фракции, что если губернаторский закон будет принят, он покинет фракцию "Единая Россия". Неизвестно, что подействовало на депутатов больше. Но законопроект набрал лишь 18 голосов и не прошел даже первого чтения в питерском парламенте.

P. S. Свое ежегодное послание Валентина Матвиенко зачитает в стенах Мариинского дворца ровно через неделю - 30 марта.

Денис Молотков

Мариинский политтеатр: Целеполагатель Ананов не позволил срубить «древо целей»  »
Юридические статьи »
Читайте также