Валентина Матвиенко хочет иного послания с новыми целями и перспективами

Вчера бюджетно-финансовый комитет ЗакСа одобрил новый вариант законопроекта "О ежегодном послании губернатора Санкт-Петербурга Законодательному собранию Санкт-Петербурга". Откорректировать документ предложила глава города Валентина Матвиенко -- по ее мнению, послание губернатора не должно быть основой для разработки закона о целях развития региона, оно должно лишь направлять бюджетный процесс, также должен быть сокращен срок перспективного планирования -- с трех-пяти лет до одного года.

Как уже писал Ъ, закон "О ежегодном послании" был принят еще в 1998 году, когда городом руководил Владимир Яковлев. Он предписывал губернатору ежегодно не позднее 15 апреля выступать перед местным парламентом с докладом о приоритетах социально-экономического развития региона. Однако господин Яковлев так ни разу со своим посланием в Мариинском дворце и не выступил. Не секрет, что у него были непростые отношения с законодателями и он не горел желанием общаться с ними лишний раз. Свое послание он предпочитал читать с трибуны БКЗ "Октябрьский" перед полным залом городских активистов. Валентина Матвиенко, победив на губернаторских выборах, сразу дала понять, что игнорировать послание не намерена. Впервые она выступила с ним 9 июня минувшего года -- вскоре после того как это сделал Владимир Путин. Тогда госпожа Матвиенко заявила, что не может выступать прежде президента, так как ей надо сверить с ним свой курс. Депутатам даже пришлось вносить поправку в закон, которая позволяла перенести срок послания.

В действующем законе предполагается, что иерархическая система целей развития Петербурга, довольно разветвленная, должна охватывать ближайшие три-пять лет. На этой основе ЗакСу полагается принимать соответствующий закон, содержащий систему целей развития региона на перспективу и на предстоящий год. Но, добившись наконец права его разрабатывать, законодатели так увязли в работе, что завершили ее лишь в феврале, когда до выступления губернатора оставалось уже не больше двух месяцев. Вследствие чего при рассмотрении законопроекта некоторые депутаты даже призывали коллег "не позориться". В итоге от разработки данного закона решено было отказаться вовсе. В новой редакции послание остается лишь "основой для бюджетного процесса". На основе послания также будет разрабатываться совместный план законотворческой деятельности депутатов ЗакСа и губернатора на два года. Стоит отметить, что такой план, правда на год, действует и сейчас, -- он был подписан в начале 2004 года, и в Смольном очень высоко оценили его эффективность. Из проекта нового закона, внесенного губернатором в ЗакС в конце февраля, также убрали раздел, посвященный перспективному плану развития города на несколько лет, решив, что планировать более чем на год нецелесообразно.

Представлявший законопроект вице-губернатор Михаил Осеевский заявил, что с очередным посланием госпожа Матвиенко выйдет на трибуну 30 марта. По его словам, "основная версия текста уже существует". В пресс-службе Смольного Ъ сообщили, что работа над посланием ведется с начала года, его содержание при этом хранится в строжайшем секрете. В 2004 году над посланием усиленно работал комитет по информации и печати под руководством Аллы Маниловой, но, по данным Ъ, буквально в последний день губернатор сама усиленно правила подготовленный текст.

Напомним, главным тезисом прошлогоднего послания была борьба с бедностью: бюджетникам была обещана зарплата не ниже прожиточного минимума, а работникам небюджетной сферы -- высокая планка минимальной оплаты труда. И усилия смольнинских экономистов в 2004 году действительно были во многом сосредоточены на повышении пенсий и зарплат. Учитывая же направления деятельности администрации последние месяцы, с большой долей вероятности можно предположить, что в нынешнем послании приоритетным направлением станет сотрудничество с крупным бизнесом и развитие инвестиционной политики.

Михаил Шевчук

Слой среди чужих Что такое интеллигенция и за что ее не любят знатоки лошадей  »
Юридические статьи »
Читайте также